Денис Урубко. Из отчёта о прохождении траверса пиков Маяковского-Орджоникидзе-Партизан-Иглы Туюксу. 2000 г.

Материал из Альпинисты Казахстана
Версия от 16:30, 20 апреля 2024; Postnik (обсуждение | вклад) (Новая страница: «Чемпионат Казахстана по альпинизму. Зимний класс восхождений. г.Алматы, 2000 год. '''Из отчёта о прохождении траверса пиков Маяковского-Орджоникидзе-Партизан-Иглы Туюуксу, 5А к. сл.''' Руководитель Урубко Денис Викторович - КМС Участники:...»)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)

Чемпионат Казахстана по альпинизму. Зимний класс восхождений. г.Алматы, 2000 год.

                         Из  отчёта
о прохождении траверса пиков Маяковского-Орджоникидзе-Партизан-Иглы Туюуксу, 5А к. сл. 
Руководитель Урубко Денис Викторович - КМС
Участники:   Барбашинов Андрей - КМС,  
             Литвинов Василий – 1 разряд.
Тренер:      Ильинский Ерванд Тихонович – ЗМС, ЗТр СССР 
Выход на маршрут: 20.02.2000г. – 10.00 ч.
Спуск на ледник:  23.02.2000г. – 17.00 ч.

Проведение восхождения

19.02 Сборы в Туюксу. В заключение был избран маршрут «Подкова-Туюксу».

20.02 В 5 часов утра группа выдвинулась с Туюксу. Примерно в семь часов утра наша компания уже вкушала прелести зимнего альпинизма на высоте 3017 м на Мынжилках, откуда мимо «Чёрного камня», ломая корку наста, к двенадцати часам дня оказались под Юго-Западной стеной пика Маяковского. Гора, обвеваемая метелью, смотрелась страшно. Тем не менее тройка поднялась к началу маршрута, и в 12.00 начала работу. Впереди лез Литвинов, проработал маршрут с нормальной скоростью. Спуск с вершины Маяковского производился по Южному гребню - две верёвки дюльфера. К вечеру мы оказались на перевале Орджоникидзе, где в фантасмагории вихрей взбесившегося снега с трудом установили палатку. На метеостанции Туюксу термометр в эту ночь показал -29 градусов.

21.02 На другой день ближе к полудню тронулись с бивуака. Задержались потому, что отходили от предыдущего дня. По Северному гребню 3(А ) пика Орджоникидзе первым работал Урубко. В 14.00 на вершине мы щурились от ветра, но вскоре погода начала улучшаться. Дальнейший путь мы оформили очень уж бодро, найдя удачный спуск. И в 18.00 в нашей палатке на перевале Партизан уже тоскливо вторила завываниям пурги газовая горелка. Наши задубелые от холода рожи оттаяли, и мы смогли довольно внятно поведать друг другу все, что думаем о высотном и о зимнем альпинизме…

22.02 Жизнь становилась всё веселее… От такой жизни на восточную сторону северного гребня пика Партизан дыбился жутким оскалом снежный карниз; справа вниз обрывалась зеркальная гладь ледового склона. Прикручивая время от времени верёвку ледорубами ко льду, первым ломился вверх Урубко. Шли одновременно. Перья и фонтаны снежных вихрей, что реяли над гребнем, были великолепны. Пару раз ведущего едва не сдуло со склона. Остальным было не менее здорово. На вершинную башню Партизана полезли уже чисто из принципа - мимо не прошли. И были вознаграждены тем, что когда принялись работать дальше по гребню в сторону Игл Туюксу, погода, казалась, сломленная фанатичностью участников, пошла на улучшение . «Пилу» преодолевали одновременным лазаньем, и только в конце заложили две веревки дюльфера. В 16.00 мы оказались на седловине перед 7-й Иглой. Барбашинов, до сих пор державшийся на одной лишь мечте о тёплом солнце без ветра, наконец-то смог вздохнуть полной грудью и продемонстрировать свои таланты на обработке первых двух верёвок, страхуемый Литвиновым.

23.02 Следующий день впереди вновь работал руководитель группы. Заснеженные скалы Игл Туюксу проходили с применением перил. Стену Третьей «Иглы» преодолели слева. Дальше двигались с одновременной страховкой. В спусковом кулуаре состояние снега и льда позволило Урубко спускаться лазанием - последним. В 17.00 группа была на леднике Иглы Туюксу. Великолепие красок неистового зимнего дня, дня настоящих мужчин. И когда мы к вечеру прибыли на Туюксу, начспас Горбунов Юра, матеря и склоняя полоумных альпинистов, за шиворот запихал нас в свою «Ниву».

Срывов травм и заболеваний не было.

Радиосвязь с базой осуществлялась регулярно в 9.00, 12.00, 15.00, 18.00.

Разбор восхождения. 
Литвинов В. - Ночёвки были не очень комфортабельные . Но даже при плохой погоде команда смогла выбрать оптимальный вариант движения, я могу сказать что команда действовала слаженно и коммуникабельно. Было сделано хорошее восхождение. Всё прошло здорово. Я смог поработать впереди. Тактически всё было правильно, при плохой погоде мы проработали и бы хотел ещё раз попробовать первым на таком маршруте. 
Барбашинов А. Обращаю внимание Литвинова на недостаток опыта при работе с верёвками - на страховке надо чётко выдавать и следить лидера. При дюльферах - знать руками, а не головой что зачем и как. Команда, я считаю, сильная . То, что мы прошли маршрут зимой, на мой взгляд, является хорошим спортивным мероприятием. Продуктов и газа хватило в норме. Надеюсь поработать впереди в следующий раз при восхождении в том же составе.
Урубко Д. (руководитель) -  Восхождение прошло очень надёжно, как по учебнику. Я рад, что довелось руководить таким восхождением - участники дисциплинированы и сознательны. Члены группы работали слаженно и нацеленно на вершину. Хорошие взаимоотношения в коллективе явились тем залогом успеха, который помог нам на протяжении этого восхождения. На восхождении самостраховка нормальна, по перилам все передвигались грамотно. Несмотря на то, что на метеостанции Туюксу  термометр показывал 29-30 градусов мороза восхождение прошло безаварийно, а при более благоприятной погоде мы прошли бы этот траверс с 2-мя ночёвками. 
Горбунов Ю. (начспас) - Восхождение и руководство засчитать. Рекомендуется при малейшей возможности работать на учебных скалах на Туюку, по 10-12 верёвок туда-сюда. Это даст выработку двигательных стереотипов при работе с веревкой и взаимодействии связок.