Редактирование: Мраморная Стена. 1966 год (зима)
Материал из Альпинисты Казахстана
Правка может быть отменена. Пожалуйста, просмотрите сравнение версий ниже, чтобы убедиться, что это нужная вам правка, и запишите страницу ниже, чтобы отменить правку.
Текущая версия | Ваш текст | ||
Строка 1: | Строка 1: | ||
== Вспоминает Борис Студенин, тренер и капитан команды. Из книги "Тропы Снежного Барса". Алматы. 2019. стр. | == Вспоминает Борис Студенин, тренер и капитан команды. Из книги "Тропы Снежного Барса". Алматы. 2019. стр. == | ||
К 1966 году я был полностью морально подготовлен к восхождению зимой на Мраморную Стену (6400) в Сарыджазском хребте. Несколько лет я работал геологом в Баянкольском ущелье, мы делали подробную геологическую съемку, занимались поисками месторождений золота. | К 1966 году я был полностью морально подготовлен к восхождению зимой на Мраморную Стену (6400) в Сарыджазском хребте. Несколько лет я работал геологом в Баянкольском ущелье, мы делали подробную геологическую съемку, занимались поисками месторождений золота. | ||
Я неоднократно зимой и летом был под Мраморной Стей. В 1964 году зимой мы с кинооператором Коптевым и с группой туристов побывали на леднике Мраморная Стена, а летом покорили Мраморную Стену по новому пути. В 1965 году в рамках первенства СССР совершили траверс Баянкол – Мраморная Стена. Поэтому я был хорошо знаком с этим районом и со снежной обстановкой зимой в нем. | Я неоднократно зимой и летом был под Мраморной Стей. В 1964 году зимой мы с кинооператором Коптевым и с группой туристов побывали на леднике Мраморная Стена, а летом покорили Мраморную Стену по новому пути. В 1965 году в рамках первенства СССР совершили траверс Баянкол – Мраморная Стена. Поэтому я был хорошо знаком с этим районом и со снежной обстановкой зимой в нем. | ||
Строка 15: | Строка 15: | ||
Наш маршрут удалось повторить только в 2001 году команде Рената Хайбуллина. Через 35 лет! | Наш маршрут удалось повторить только в 2001 году команде Рената Хайбуллина. Через 35 лет! | ||
== Вспоминает Ерванд Ильинский. | == Вспоминает Ерванд Ильинский. == | ||
В начале февраля 1966 года объединенная команда Казахского альпинистского клуба и республиканского совета ДСО «Спартак» под руководством Бориса Студенина выехала в ущелье Баянкол. Из базового лагеря (Жаркулак, домик геологов), расположенного в верховьях реки Сары-Гайноу, участники команды вышли на штурм вершины 5 февраля. Их путь проходил по второй ветви ледника Мраморная Стена, разорванной в верхней части ледопадом. Нижнюю часть этого ледопада намечалось обойти по северо-восточному гребню с дальнейшим выходом на плечо массива, а затем по вершинному гребню подниматься на высшую точку Мраморной Стены. Путь, как показала ранее разведка Студенина, для зимних условий наиболее приемлемый: он сравнительно защищен от ветра, менее заснежен и самый короткий. | В начале февраля 1966 года объединенная команда Казахского альпинистского клуба и республиканского совета ДСО «Спартак» под руководством Бориса Студенина выехала в ущелье Баянкол. Из базового лагеря (Жаркулак, домик геологов), расположенного в верховьях реки Сары-Гайноу, участники команды вышли на штурм вершины 5 февраля. Их путь проходил по второй ветви ледника Мраморная Стена, разорванной в верхней части ледопадом. Нижнюю часть этого ледопада намечалось обойти по северо-восточному гребню с дальнейшим выходом на плечо массива, а затем по вершинному гребню подниматься на высшую точку Мраморной Стены. Путь, как показала ранее разведка Студенина, для зимних условий наиболее приемлемый: он сравнительно защищен от ветра, менее заснежен и самый короткий. | ||