Редактирование: Мраморная Стена. 1966 год (зима)

Материал из Альпинисты Казахстана
Внимание: Вы не вошли в систему. Ваш IP-адрес будет общедоступен, если вы запишете какие-либо изменения. Если вы войдёте или создадите учётную запись, её имя будет использоваться вместо IP-адреса, наряду с другими преимуществами.

Правка может быть отменена. Пожалуйста, просмотрите сравнение версий ниже, чтобы убедиться, что это нужная вам правка, и запишите страницу ниже, чтобы отменить правку.

Текущая версия Ваш текст
Строка 1: Строка 1:
==  Вспоминает Борис Студенин, тренер и капитан команды. Из книги "Тропы Снежного Барса". Алматы. 2019. стр.77 ==
==  Вспоминает Борис Студенин, тренер и капитан команды. Из книги "Тропы Снежного Барса". Алматы. 2019. стр.  ==
К 1966 году я был полностью морально подготовлен к восхождению зимой на Мраморную Стену (6400) в Сарыджазском хребте. Несколько лет я работал геологом в Баянкольском ущелье, мы делали подробную геологическую съемку, занимались поисками месторождений золота.
К 1966 году я был полностью морально подготовлен к восхождению зимой на Мраморную Стену (6400) в Сарыджазском хребте. Несколько лет я работал геологом в Баянкольском ущелье, мы делали подробную геологическую съемку, занимались поисками месторождений золота.
Я неоднократно зимой и летом был под Мраморной Стей. В 1964 году зимой мы с кинооператором Коптевым и с группой туристов побывали на леднике Мраморная Стена, а летом покорили Мраморную Стену по новому пути. В 1965 году в рамках первенства СССР совершили траверс Баянкол – Мраморная Стена. Поэтому я был хорошо знаком с этим районом и со снежной обстановкой зимой в нем.
Я неоднократно зимой и летом был под Мраморной Стей. В 1964 году зимой мы с кинооператором Коптевым и с группой туристов побывали на леднике Мраморная Стена, а летом покорили Мраморную Стену по новому пути. В 1965 году в рамках первенства СССР совершили траверс Баянкол – Мраморная Стена. Поэтому я был хорошо знаком с этим районом и со снежной обстановкой зимой в нем.
Строка 15: Строка 15:
Наш маршрут удалось повторить только в 2001 году команде Рената Хайбуллина. Через 35 лет!  
Наш маршрут удалось повторить только в 2001 году команде Рената Хайбуллина. Через 35 лет!  


==  Вспоминает Ерванд Ильинский. Из книги Побежденные вершины. Сборник советского альпинизма 1972г. стр.25 ==
==  Вспоминает Ерванд Ильинский.  ==
В начале февраля 1966 года объединенная команда Казахского альпинистского клуба и республиканского совета ДСО «Спартак» под руководством Бориса Студенина выехала в ущелье Баянкол. Из базового лагеря (Жаркулак, домик геологов), расположенного в верховьях реки Сары-Гайноу, участники команды вышли на штурм вершины 5 февраля. Их путь проходил по второй ветви ледника Мраморная Стена, разорванной в верхней части ледопадом. Нижнюю часть этого ледопада намечалось обойти по северо-восточному гребню с дальнейшим выходом на плечо массива, а затем по вершинному гребню подниматься на высшую точку Мраморной Стены. Путь, как показала ранее разведка Студенина, для зимних условий наиболее приемлемый: он сравнительно защищен от ветра, менее заснежен и самый короткий.
В начале февраля 1966 года объединенная команда Казахского альпинистского клуба и республиканского совета ДСО «Спартак» под руководством Бориса Студенина выехала в ущелье Баянкол. Из базового лагеря (Жаркулак, домик геологов), расположенного в верховьях реки Сары-Гайноу, участники команды вышли на штурм вершины 5 февраля. Их путь проходил по второй ветви ледника Мраморная Стена, разорванной в верхней части ледопадом. Нижнюю часть этого ледопада намечалось обойти по северо-восточному гребню с дальнейшим выходом на плечо массива, а затем по вершинному гребню подниматься на высшую точку Мраморной Стены. Путь, как показала ранее разведка Студенина, для зимних условий наиболее приемлемый: он сравнительно защищен от ветра, менее заснежен и самый короткий.


Пожалуйста, учтите, что любой ваш вклад в проект «Альпинисты Казахстана» может быть отредактирован или удалён другими участниками. Если вы не хотите, чтобы кто-либо изменял ваши тексты, не помещайте их сюда.
Вы также подтверждаете, что являетесь автором вносимых дополнений, или скопировали их из источника, допускающего свободное распространение и изменение своего содержимого (см. Альпинисты Казахстана:Авторские права). НЕ РАЗМЕЩАЙТЕ БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ ОХРАНЯЕМЫЕ АВТОРСКИМ ПРАВОМ МАТЕРИАЛЫ!