Пик Талгар. Альплагерь Талгар: различия между версиями

Материал из Альпинисты Казахстана
мНет описания правки
Нет описания правки
Строка 1: Строка 1:
[[Файл:Talgar2.jpg|400px|thumb|left|Пик Талгар]]
[[Файл:Talgar2.jpg|600px|thumb|left|Пик Талгар.  Фото Кирилл Белоцерковский]]
[[Файл:Talgar1.jpg|300px|thumb|right|Альплагерь "Талгар" 1969 г.]]
[[Файл:Talgar1.JPG|400px|thumb|right|Альплагерь "Талгар" 1969 г.]]


''' Пик Талгар. Альплагерь "Талгар"'''   
''' Пик Талгар. Альплагерь "Талгар"'''   

Версия от 11:21, 22 марта 2020

Пик Талгар. Фото Кирилл Белоцерковский
Альплагерь "Талгар" 1969 г.

Пик Талгар. Альплагерь "Талгар"

На одной из полян ущелья Средний Талгар в 1935 году был заложен первый в Заилийском Алатау, в Центральной и Средней Азии альпинистский лагерь «Цветмет» ("Металлург") (47км. от Алма-Аты). Этот лагерь стал центром развития альпинизма на востоке страны.

В это же время альпинистами в одном из небольших ущелий – Солнечное (?) – рядом с лагерем, высоко на склоне водораздельного хребта (3400 м) были обнаружены залежи минерала молибденит. Из руды добывался металл молибден, использующийся в стальных сплавах для получения броневых листов. В годы войны на территории альпинистского лагеря разместился лагерь системы ГУЛаг. Сразу же началась добыча молибденита для нужд фронта, были построены маленькая гидростанция и обогатительный участок. Руду добывали старательским способом, без применения механизмов, затем заключенные на себе спускали руду в лагерь, где производилось обогащение, и концентрат на лошадях спускался в долину.

После войны лагерь снова стал альпинистским, но уже под названием «Талгар», и просуществовал до 1979 года, когда был уничтожен селевым потоком, сошедшим с ледника Озерный (?).

После восхождения В.Семеновского в 1930 году на вершину Южный Талгар (В.Семеновский. ОГИЗ — Физкультура и Туризм. М.-Л., 1931.), алма-атинские альпинисты, оснащенные более совершенным снаряжением, начинают попытки восхождения на этот массив. Только 1935 год принес относительный успех упорству альпинистов. Взойдя 9 августа 1935 г. на плечо массива по северному пути группа X.Рахимова назвала достигнутое место Копр (4780 м.).В ноябре 1935 года под руководством В.Зимина было совершено восхождение на юго-западную вершину Талгара. В восхождении участвовали В.Мещерякова, К.Гусев, И.Тютюнников, Б.Лобанов, Тысяшнев, Химич, Крымбаев, Мусабаев, Высоцкий, Харченко, Стариков, Н.Челенко, Н.Комолов.

В 1938 году новосибирцы во главе с Е.Алексеевым в февральскую стужу и метель вступили на северную вершину пика Талгар (5000м). Сибиряки при тридцатиградусном морозе прошли по пути Рахимова на взятую им вершину, затем по северо-восточному гребню поднялись на главную вершину Талгара. Все восхождение потребовало 6 дней напряженной работы, к тому же два участника - А. Алексеев и В. Ефимовский - обморозили пальцы ног. И наконец, сибиряки Л. Катухтин, Г. Макатров, И. Кропотов овладели высшей точкой «Пестрых гор».

Оба зимних восхождения сибиряков на Тянь-Шань подробно описаны в книге А.П. Алексеева "Шестеро отважных" ("Физкультура и спорт", Москва, 1941). К горным вершинам. Сборник. Сост. Добкин И. Мартынов В. А.Снесарев ВЕРШИНА В ПЕСТРЫХ ГОРАХ morena.

Летом 1940 г. группа в составе Г.Маслова, В.Пелевина и покорителя главной вершины Г.Макатрова совершает полный траверс Талгарского массива с северо-востока на юго-восток. Пройдя все три вершины, группа возвратилась на главную вершину, и по ее юго-восточному отрогу спустилась на ледник Коржневского.

1940 году пройден траверс с запада на пик ГТО и безымянную вершину, в дальнейшем (1944) названную пик В. Колокольникова (алматинского альпиниста , брата Евгения Колокольникова, погибшего в ВОВ).

В трудных зимних условиях 1941 г. группа полковника Д. Горина (В. Радель, Н. Чекмарев и К. Гусев) поднялась на Талгар по юго-восточному гребню. Тура группа не обнаружила и, оставив записку в большом снежном увале, воткнув в снег ледоруб, спустилась по пути подъема. Осенью 1943 г. полковник Д. Горин снова организовал восхождение на Талгар по тому же пути. Группа, в составе М. Аграновского, А. Ерохина, Ю. Менжулина, А. Томберга и П. Кривенцова, руководимая Д. Гориным, поднявшись на этот раз на массив и пройдя несколько больших снежных увалов, достигла Главной вершины Талгара. Д.Горин настоял на восхождении на еще одну вершину, шел на скалах без страховки и сорвавшись погиб.

Путь по западной стене п.Талгар на северную вершину, пройден в 1953 году группой под руководством В.Пелевина.

В 1955 году был впервые совершен траверс Талгарской подковы, включивший 12 вершин. В единый узел были стянуты пики Караульчатау, Чекист, Актау, Талгар, Копр и Металлург. Свершен командой альплагеря «Металлург» (П. Шумихин, А. Лыжин, М. Меняйлов, В. Эльчибеков, Г. Шерстюк). "Особенно трудным оказался подъем на Караульчи-Тау по северной стене. Только к концу третьего дня стена была пройдена. Дальнейший путь был менее сложным, трудным оказался ряд участков массива Талгара. На восьмой день альпинисты подошли к последней вершине траверса — пику «Металлург». Спуск был сложен." М.Э.Грудзинский.

В 1958 году группа под руководством Снесарева проходит один из сложнейших на сегодняшний день маршрутов, на пик Талгар по западной стене на южную вершину. Впоследствии по этой стене будут проложены еще два маршрута 5Б к.тр.: маршрут 1966 года М.Акименкова и группы И.Мешкова, пройденный в 1978 году.

Содержимое Альбома "Альплагерь Талгар" (1969 - 1991 гг.)

AlbomTalgar

Альплагерь "Талгар". Автор: Степан Сущенко, Киев, Украина Степан Сущенко, Часть 1 Степан Сущенко, Часть 2 Степан Сущенко, Часть 3