Предыстория

Материал из Альпинисты Казахстана
Перейти к: навигация, поиск

Предыстория[править]

  В горах Казахстана всегда жили люди. Не так оседло, как на Кавказе, но большую часть года в предгорьях и на альпийских лугах паслись стада, кочевой народ перегонял животных через перевалы, охотники добывали свои трофеи. Еще сейчас видны следы древних дорог, соединявших торговавшие и воевавшие друг с другом народы и государства. Многочисленные древние петроглифы на разных высотах и святилища в потаенных каменных ущельях тому доказательства. "Чокан Валиханов, Чокан Валиханов Википедия основываясь на данных из исторических источников и народных преданий,  приходит к выводу, что тяньшанские киргизы - автохтоны (коренные жители) этой земли, они живут здесь с незапамятных времен. «Киргизы считают своей первой родиной Тянь-Шанские горы», - пишет Валиханов. Предания о переселении из Южной Сибири между ними не сохранились, но есть предание о том, как они кочевали с юга на север до Черного Иртыша, Алтая и Хангая и на восток до Урумчи. Исследуя историю киргизского народа, Чокан Валиханов установил, что киргизы с древнейших времен кочевали в меридиональном направлении между Тянь-Шанем и Саянским хребтом. Кочевание прекратилось в период вторжения монголов и окончательно во время владычества джунгаров." qamba).
  Из относительно недавней истории до нас дошли сведения о путешественниках, описавших впервые наши горы. В частности Тянь-Шань. В 1830-1840-е годы на юго-востоке Семиречья побывал  известный натуралист, академик Александр Иванович Шренк (Александр Густав фон Шренк, 4 февраля 1816, имение Тризново, Одоевский уезд, Тульская губерния — 25 июня 1876, Дерпт), именем которого названо немало растений, в том числе тянь-шанская ель. 

В 1856 году, с трудом получив разрешение в Российском министерстве иностранных дел, Петр Петрович Семенов (будущий Тян-Шанский) (1827-1914) отправился в наши края. Магидович И. П. Очерки по истории географических открытий. Страница 148. Семенов и начало научного исследования Тянь-Шаня

 "После П.П. Семенова в Пестрых горах побывали такие известные ученые и путешественники как И.В. Мушкетов, Н.А. Северцов, К.И. Богданович, В.В. Сапожников и другие. Много труда и сил вложили в дело изучения Заилийского АлаТау местные краеведы С.Г. Дмитриев и В.В. Городецкий, а в наше время — Н.Н. Пальгов и В.Г. Горбунов. Благодаря их работам выяснилось значительное оледенение хребта, о котором даже и не предполагали в начале XX века." (М.Э. ГРУДЗИНСКИЙ ЗАИЛИЙСКИЙ АЛА-ТАУ) 
  В 50-х гг. XIX в. в русской армии, в Западно-сибирском губернаторстве, служил Чокан Чингисович Валиханов (1835-1865 гг.).   Летом 1856 г. он принял участие в военной экспедиции для съемки Иссык-Куля, а осенью того же года побывал в Джунгарии и три месяца прожил в Кульдже. В Верном они встречались с Семеновым.
  В 1858 г. в составе огромного торгового каравана под видом купца 23-летний Валиханов отправился «в неведомый дотоле Кашгар» — опасное путешествие, так как весь Восточный Туркестан тогда был охвачен восстанием коренных народностей. 

Магидович И. П. Очерки по истории географических открытий. Страница 150. Валиханов в Центральном Тянь-Шане

  Создание в 1845 г. Русского географического общества в большой степени способствовало освоению гор. По его инициативе проводились многие экспедиции в горные районы Средней и Центральной Азии.  Вскоре общество открыло свои отделения во Владикавказе, Пятигорске, Сочи, Верном (ныне Алматы).  Путешественники в своих книгах-отчетах об экспедициях (П. П. Семенов-Тян-Шанский, Н. М. Пржевальский, А. П. Федченко, И. В. Мушкетов и др.) знакомили широкий круг читателей с природой и особенностями посещенных ими стран. В ходе путешествий энтузиасты-ученые прошли многие ущелья, перевалы, нанесли на карты хребты и вершины.
  С 1874-го по 1878 годы в Верный не раз приезжал выдающийся русский геолог, исследователь Средней Азии, Урала и Кавказа И. В. Мушкетов.       
  В 1900 г. итальянские альпинисты Ч. Боргезе и профессор Г. Брохерель с проводником М. Цурбриггеном организовали экспедицию на Хан-Тенгри. Однако им не удалось подойти даже к его подножию. 
   Особенно упорные попытки покорения вершины предпринимал немецкий альпинист и географ Г. Мерцбахер в 1902 и 1903 годах.

Хан-Тенгри Википедия

  В советское время восхождения на Кавказе начались с начала двадцатых годов. В 1923 году состоялось первое массовое грузинское восхождение на Казбек. Революционная романтика не обошла стороной и горовосходителей. Здесь просматриваются  новые черты в сравнении с досоветскими покорениями горных вершин,  и с практикой зарубежного альпинизма. Ими стали массовость, большая подготовительная работа по изучению природы гор и условий восхождений, предварительная тренировка перед штурмом основной вершины. В дальнейшем участники первых групп восходителей продолжили покорение других вершин, привлекая к нему широкие круги энтузиастов.
  В те же годы заявила право на существование и обычная  форма организации восхождений, получившая у нас название самодеятельной группы.

alpklubspb В последней ссылке по истории альпинизма, возможно, недостаточно освещено влияние В.Л.Семеновского, профессионального горного гида, на развитие альпинизма в СССР. Возможно потому, что имя его было запрещено упоминать. Сам он был расстрелян. Именно создание и поддержка им школ инструкторов альпинизма во всех горных районах СССР, организация строительства автомобильной дороги в Местиа, а также написание методических материалов по альпинизму способствовало быстрому развитию этого вида спорта. Репрессированы были все ведущие (и много рядовых) альпинистов. Первый Главнокомандующий РККА, Нарком юстиции СССР, Председателя ЦС ОПТЭ Н.В. Крыленко; Председатель Совнаркома РСФСР, академик, непременный секретарь (так тогда назывался ученый секретарь) АН СССР Н.В. Горбунов; ответственный работник Наркомата иностранных дел, председатель горной секции ЦС ОПТЭ и ВЦСПС В.Л. Семеновский.

   В 1927 г. На вершине Алматы-Алагир в Заилийском Алатау побывал М.Т.Погребецкий. (В.Степанова «По Заилийскому Алатау»)
 Начиная с 1930 г. вся страна охвачена массовым внедрением в жизнь молодежи  Всесоюзного физкультурного комплекса “Готов к труду и обороне”, альпинисты  ввели его в качестве обязательного требования для участников всех альпинистских мероприятий. Комплекс ГТО сыграл большую роль в развитии физической культуры в стране. Вся работа по его внедрению была построена на патриотических идеях воспитания жизнерадостных, физически развитых и здоровых граждан молодого советского государства. Требование готовности к обороне привносило в спорт элементы военной подготовки, придавало спортивным мероприятиям политическую окраску.
   В 1931 году 11 сентября,  после нескольких лет разведки, трое восходителей - М.Т. Погребецкий, Б. Тюрин и Ф. Зауберер - впервые достигли вершины пика Хан-Тенгри. 

ПАВЕЛ РОТОТАЕВ - К ВЕРШИНАМ. ХРОНИКА СОВЕТСКОГО АЛЬПИНИЗМА Погребецкий Михаил Тимофеевич, автор Павел Павлович Захаров,mountain.ru