1961 - 1965

Материал из Альпинисты Казахстана
Перейти к: навигация, поиск

1961[править]

В 1961 г. с ледника Бивачного проходится новый маршрут объединенной команды Академии наук и московского «Буревестника» на пик Коммунизма. Руководитель Е. Тамм (будущий начальник Первой советской экспедиции на Эверест в 1982 году). Состав команды: А. Белопухов, В. Божуков, Б. Баронов, М. Бонгард, В. Винокуров, О. Брагин, В. Дубинин, В.Колодин (Казахстан), Ю. Смирнов, В. Смит, В. Ткач, А. Флоринский, В. Цетлин. В классе высотных восхождений Чемпионата СССР команда получает золотые медали.

В 1961 г. команда Казахского «Спартака» Б.Студенин, Г.Киреев, Б.Мансуров, Г.Федотов совершила восхождение по северной стене пика Свободной Кореи, прошла «золотой» маршрут команды московского Буревестника(рук.Лев Мышляев),совершенный неделей раньше, и заняла 5 место в чемпионате СССР.

1962[править]

В июле 1962 г. седьмая спортивно-исследовательская экспедиция Казахского клуба вновь направилась к хребту Тенгри-Таг. После глубокой разведки пика Шатра А.Н. Марьяшев, Г.С. Корсунский, Г.И. Небогин, В.П. Резник совершили восхождение на Хан-Тенгри. Еще пять альпинистов поднялись до «6940», но болезнь товарища заставила прервать восхождение.

1962 Пик Революции по сев.стене (6) Первопрохождение. Памир. 6987 м. В 1962 г. в составе команды ЦС ДСО Буревестник (рук.Лев Мышляев) на пик Революции взошли казахстанцы С.Кудерин и Л.Киселев. 1 место в Чемпионате СССР в классе высотных восхождений.

1963[править]

Б. СТУДЕНИН. На северной стене пика Киргизстан.4770 м. Побежденные вершины №10 1961-1964. Летом 1963 г. команда казахского «Спартака» совершила два интересных восхождения в Киргизском Алатау...

"Нас двенадцать. Мастера спорта — преподаватель из Кентау Иоанн Дамианиди и геолог Борис Студенин и перворазрядники — лаборант Института ядерной физики Григорий Петрашко и геолог из Текели Владислав Резник составили штурмовую группу. Вспомогательная группа: мастера спорта — плотник Геннадий Федоров и контрольный мастер Михаил Кулемин, перворазрядники — инженер Владимир Савин, старший инженер Дина Ермилова, преподаватель Виктор Гаршин, второразрядница технолог Галина Свердлина, третьеразрядники — врач Улан Сагинбеков и коллектор Михаил Поворознюк...

В июне 1963 г. мы приехали в Киргизский Алатау, в район Аламединских стен. Теперь наша цель — почти отвесная, северная стена пика Киргизстан. Восхождение заявлено на первенство СССР по классу технически сложных...

Высшая точка широтной части Аламединского отрога — пик Киргизстан расположен в верховьях ледника Салык, в центральной части хребта Киргизский Алатау. Высота — 4840 м....

 С пика Киргизстан спускаются ледники: на юг — Пастухова, на восток — Южный Проценко, на запад — небольшой Безымянный, на север — Западный Салык. К этому леднику пик Киргизстан обрывается почти отвесной 1100-метровой стеной."

Перед основным восхождением Б.Студенин и Г.Петрашко совершили вспомогательное восхождение по слабо выраженному контрфорсу северной стены пика, с которого можно просмотреть в профиль большую часть стены. Восхождение по северной стене пика Киргизстан

Пик Киргизстан.4740 м. В 1963 году команда Казахского Спартака - Б.Студенин, И.Дамианиди, Г.Петрашко, В.Резник - прошла северную стену пика Киргизстан в Киргизском Алатау. Восхождение было отмечено на Федерации СССР, как одно из лучших в сезоне. Но чемпионат СССР был отменен в связи с гибелью на Кавказе команды альпинистов московского «Буревестника» под руководством Льва Мышляева (в её составе погиб казахстанец Сарым Кудерин).

1963 п.Лавовый 4А, Джунгарский Алатау. Б.Студенин.

"В 1963 году группе карагандинцев была предоставлена возможность совершить восхождение на Джунгарский Алатау за счёт средств республиканского Клуба альпинистов. Ехали туда из Караганды в грузотакси, по дороге заехали на бахчу, набрали арбузов, путешествие складывалось удачным и приятным. Восхождение было необычным: горы Джунгарского Алатау невысокие, даже пятитысячников нет, вершины около 5000м, а облака там проходят очень низко, так что идёшь, видишь впереди идущего, а присядешь – и уже его не видно. Восхождение происходило в сентябре, мы побывали на перевалах, по которым возможен переход в Китай, когда-то через эти перевалы в Китай перегоняли скот казахские баи. В записке, оставленной на вершине, мы указали фамилии всех участников восхождения: Найман, Гацуц, Кондратьев, Фартучный, Зотов, Раушенбах, Классен, Рытова, Васильева, Трофимова, Шамраева. Это было первовосхождение, мы посвятили его 13 съезду профсоюзов и 40-летию ВЛКСМ. По праву первооткрывателей вершину назвали «Енбек». Записку поместили в патрон, завернули в какую-то бумажку, уложили в консервную банку и поместили в тур, сложенный на вершине. Как же мы были взволнованы, когда в 2011г нашу записку нашли альпинисты-москвичи, совершавшие восхождение!" В.Я.Кондратьев. От Кипчака до Эвереста. стр.7 2018г.

1964 год.[править]

Траверс Аламединский стены с подъемом по Северной стене на пик Усеченка (Тянь-Шань, 5Б, первопрохождение). Чемпионат СССР, 2-е место в классе траверсов. Команда Казахского республиканского совета ДСО Спартак Б.Студенин, А.Афанасьев, И.Дамианиди, Г.Петрашко. В.Резник, В.Савин. Чемпионат СССР 2-е место и серебряные медали по классу траверсов.

Пик Ленина. Памир. 7134м.5А На пик Ленина взошла Команда казахского республиканского совета ДСО Буревестник в составе А.Марьяшев, М.Бахилов, М.Гизатуллин, В.Запека, Е.Ильинский, В.Колодин, И.Кондрашов, В.Невский, В.Попов, Б.Тарасенко, Л.Топорков, В.Сизон. . Руководил экспедицией А. А. Семченко.

Параллельно с Казахским клубом альпинистов работали республиканские секции альпинизма: ДСО (Добровольное спортивное общество) «Буревестник», которым в Алма-Ате руководил Е. Ильинский, в Караганде - ?, ДСО «Спартак» - в Алма-Ате возглавлял Б.Студенин, в Караганде - Н. Морев. ДСО «Локомотив» - в Алма-Ате - С.Бергман, в Караганде ДСО «Локомотив» секция альпинизма была в Сортировке. В Алма-Ате секцию Локомотив в последний период много лет вел С.Бергман, в Караганде ДСО «Локомотив» секция альпинизма была в Сортировке. Секция альпинизма ДСО «Енбек» в Алма-Ате была под руководством Ю.Черепинского, в Караганде возглавлял - Г.Л. Гульнев. «Енбек» в переводе означает «Труд», в Советском Союзе была очень мощная секция альпинизма ДСО «Труд». Секцией альпинизма ДСО «Трудовые резервы» в Караганде руководил А.Терехов. А.Тимофеев, В.Вехтер, И.Фишер – все они начинали в этой секции при ПТУ №1. А ещё и по предприятиям были секции альпинизма, в Алм-Ате на заводе Кирова секцию вел П.Попов, очень мощная секция была в Караганде на НКМЗ (Новокраматорский машиностроительный завод), ею руководил Виктор Шубин. Георгий Леонидович Гульнев, Виктор Шубин, Анатолий Дмитриевич Терехов, Владимир Яковлевич Кондратьев, Шамиль Габидуллович Мусин – отцы альпинизма в Караганде. Все они 35, 36, 37 года рождения.

1965 год.[править]

Талгарская подкова, зимний траверс (5Б) 1. Б. Студенин, А. Афанасьев, А. Богомолов, Г. Киреев ; 2. Г. Петрашко, А. Афанасьев, И. Дамианиди, Г. Федотов («Спартак»).

В.Д. КАВУНЕНКО Ушба зимой. [1] "Февраль 1965 г. В штурмовую группу кроме меня вошли мастера спорта: мой напарник по многим совместным восхождениям в СССР и за рубежом слесарь Володя Шатаев из Москвы, алма-атинский геолог Борис Студенин, московский инженер Володя Безлюдный".

Траверс Баянкол-Казахстан-Карлы-Тау-Мраморная стена летом 1965 года. Б.Студенин. Это восхождение заняло второе место в Чемпионате Союза по классу траверсов, а мастера спорта Б.Студенин, И. Дамианиди, Г. Киреев,и альпинисты А. Афанасьев, В. Савин, Г. Петрашко получили серебряные медали. berendei

Впервые в Казахстане первое место и золотые медали в Чемпионате СССР по альпинизму за восхождение на Чапдару по северо-западной стене (5Б+1) завоевала команда ДСО "Енбек" под руководством мастера спорта Л.Киселева в составе альпинистов Ю.Черепинского, А.Волкова, Г.Гульнева.

К лету 1965 г. пик Военных Топографов был самым высоким из непокоренных гигантов на территории Советского Союза. Экспедиция Казахского Клуба альпинистов преодолела весь ледник Южный Иныльчек, используя в последний раз вьючных лошадей до поляны Мерцбахера, а далее от базового лагеря до верховьев основным и вспомогательным составом зашла на перевал Высокий под пиком Военных топографов, после чего вспомогатели спустились под перевал ждать восходителей, а основная группа казахстанских альпинистов под руководством А.А.Вододохова совершила трудное восхождение на Главную вершину (5Б+1). До этого в 1958 году первая тройка экспедиции Буревестника смогла взойти на вершину Западная, Главная вершина до 1965 года оставалась непокоренной. 15 августа А. Вододохов, В. Токмаков, В. Мельников, Ю. Южаков, Н. Дупленко достигли вершины пика Военных Топографов, завоевав серебряные медали в Чемпионате Союза по классу высотных восхождений.

Чоктальский массив, траверс с востока (5Б) Б. Мансуров, В. Запека, А. Марьяшев, А. Топорков («Буревестник»).

«Труд» пик, с ледника Крошка по западной стене (5Б) 1. М. Гизатуллин, И. Кондрашов, В. Колодин, В. Сизон; 2. В. Попов, В. Запека, Е. Ильинский, А. Топорков (Буревестник).

Летом 1965 года на сборах Буревестника в а/л. Талгар при восхождении на Караульчитау погибли самые молодые альпинисты братья Виктор и Коля Степаненко, Юра Евсеев и альпинист из Воткинска Рэм Самигуллин.

Хроника восхождений 1961 - 1965 гг.[править]

1961 1962 1963 1964 1965