1981 - 1985

Материал из Альпинисты Казахстана
Версия от 11:50, 15 августа 2021; Postnik (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)

1981[править]

В РС ДСО "Спартак" были организованы и проведены сборы в районе бывшего альплагеря "Талгар", прошли сборы в Фанских горах (район а/л "Артуч"), сборы в районе пика Ленина, сборы на жетон"Спасательный отряд".

Пик Кольцова (4820м. Алайский хр. ущ. Кок-Су) 6 человек команды СКА САВО погибли. Вечером на их лагерь сверху съехал каменный блок и сбросил со стены всех. Погибли Талгат Кумашев, Саша Феофанов, Володя Грецкий, Николай Джан, Копан Ашкенов, Виталий Прокопьев.

Пик Коммунизма. В течение месяца на склонах пика Коммунизма строилась модель восхождения на Эверест. Это была генеральная репетиция. В Составе кандидатов в гималайскую сборную Е.Ильинский – тренер, К.Валиев, В.Хрищатый, В.Смирнов, С.Чепчев, В.Шкарбан. Г.Луняков, Ю.Голодов. Г.Лунякова отстранили врачи, В.Шкарбан не попал из-за ораничения количества казахстанцев, В.Смирнов был отстранен руководством в Москве.

Подробнее смотреть Хроника восхождений 1981

1982[править]

Эверест по контрфорсу юго-западной стены с выходом на вершину по западному гребню и спуском по пути подъема. (Гималаи, 8845м. первопрохождение) . Самый сложный маршрут из ранее пройденных на вершину. Вершины достигли: 4 мая - Владимир Балыбердин - Эдуард Мысловский, Михаил Туркевич - Сергей Бершов;5 мая - Сергей Ефимов-Валентин Иванов; 8 мая (ночью) - Казбек Валиев - Валерий Хрищатый; 9 мая - Валерии Хомутов - Юрий Голодов - Владимир Пучков. Связка Е.Ильинский-С.Чепчев (до высоты 8500м.). Восхождение совершено в составе сборной команды Советского Союза под руководством Е.И.Тамма.

Пик Победы с севера (по доллару)(Центральный Тянь-Шань, 7439 м., 5Б, первопрохождение). Чемпионат СССР, 2-е место в классе высотных восхождений. Восходители: В Смирнов, Ю.Моисеев, В.Сувига, В.Халитов, В.Шкарбан. Команда 12 СКА САВО.

Пик 4200 (пик Советских гималайцев) по восточной стене. (Западный Тянь-Шань, Луганский хребет, 5Б, первовосхождение). Чемпионат СССР, 3 место в классе скальных восхождений. Восходители:А.Тимофеев, Г.Айгистов, В.Вехтер, П.Коваленко, Н.Морев. Команда 12 СКА САВО. Сайрам, С стене, 5Б,28-06 В.Вехтер, Г.Айгистов, П.Коваленко, Н.Морев, В.Павлов, А.Тимофеев; 29-06 А.Поветин, Г.Плугин, А.Федоров, В.Шкодин (ВС) )(Караганда)

Ленина пик, через Раздельную, 5А

17-07 З.Халитов, А.Валитов, С.Круглов, Ю.Моисеев (ВС) 17-07 Н.Винокуров, С.Агишев, Н.Пантелеев, Х.Ташманбетов (ВС) 17-07 Г.Луняков, А.Кукушкин, В.Кудлович, В.Сувига, В.Шаповалов (ВС)

В РС ДСО "Спартак" были проведены сборы в районе альплагеря "Талгар", участие в Чемпионате КазССР по альпинизму, участие в школе инструкторов.

Подробнее смотреть Хроника восхождений 1982

1983[править]

Пик Таджикского Государственного Университета по центру восточной стены. (Юго-западный Памир, 6183 м., 5Б, вариант.) Чемпионат СССР, 2 место в классе высотно- технических восхождений . Восходители:В.Смирнов, В. Андриенко, К.Валиев, Н.Винокуров, А. Воробьёв, Г.Луняков, Ю.Моисеев, В.Сувига, В.Хрищатый, С.Чепчев. Команда 12 СКА САВО.

Пик Блока по центру северной стены. (Памиро-Алай, Туркестанский хребет, 5Б, первовосхождение) .Чемпионат СССР, 4 место место в классе технических восхождений. Ввосходители: Г.Айгистов, В.Вехтер, Н.Морев, К.Муканов, А.Поветин, Ш.Рафиков. Команда Казспорткомитета.

Пик Труд по Юго-Зап.стене (Заилийский Алатау, массив Талгар, 4650, 5Б). Восходители:В.Горбунов, А.Тохтабакиев. М.Чесноков, А.Гершкевич. Команда ДСО "Локомотив".

На базе МАЛ "Памир" совершено под руководством Б.Студенина восхождение на пик Ленина.

Пройден траверс п.Калинина-п.Коммунизма, 20км.(по воздуху) 6 вершин не ниже 6500м. 6 к.тр. Б.Студенин, Ю.Голодов, В.Хайбуллин, В.Портенко и саратовец С.Богомолов. Б.Студенин вершиной п.Победы , в третий раз стал Снежным Барсом. На п.Победы сходил также Ю.Голодов.

Вспоминает К.Валиев:"В 1983 году я повел молодых ребят из команды СКА САВО на пик Ленина, и мы совершили тогда скоростное восхождение. Стартовали с высоты 4500 метров, минуя три промежуточных лагеря, взошли на пик, и вернулись. Для всех остальных, совершавших в это время восхождение из лагеря, который на два километра выше, и видевших, как мы их обгоняли, это было настоящим потрясением.»  (К.Валиев Я много лет был первым.интервью 2012) 

Зимнее восхождение Ю.Моисеева на п. Шхельда 5б кт.тр. (Кавказ) Член сборной команды СССР.

Прохождение п. Зиндон по центру С ст. 6б к/тр – 1-е место в чемпионате ВС СССР (Моисеев). 15-07 Ю.Моисеев, Г.Луняков, В.Смирнов, В.Шкарбан (ВС).

11-07 С.Рябов, Е.Кощеев, К.Муканов, С.Пряников, Ю.Попенко, Ш.Рафиков (Енбек)

В 1983 году в республике был создан центр горной подготовки сотрудников МВД и пограничных войск. Он был союзного значения.

Базировался он в гостинице на Чимбулаке и осуществлял начальную альпинистскую подготовку пограничников, милиции из горных районов, спецназа по программе «Умей действовать в горах». Контингент прибывал взрослый, знакомый не понаслышке с военным делом. Обучали их лазать по скалам, ходить по льду и снегу, спускаться по верѐвке. Последнее  упражнение всем очень понравилось. В отличии от новичков альплагеря, которым говорили «не торопись на спуске», наши курсанты, поборов страх высоты, прыгали в пропасть и соревновались, кто быстрее спустится на площадку." В.Чижиков 

Подробнее смотреть Хроника восхождений 1983

1983 Всесоюзный центр альпинистской подготовки личного состава КГБ, МВД, пограничных и внутренних войск.[править]

В 1983 году возник Всесоюзный центр альпинистской подготовки личного состава КГБ, МВД, пограничных и внутренних войск d в Аксайском ущелье. Инициатором его создания выступило командование Пограничных войск КГБ СССР, нуждавшееся в специалистах по охране той части Государственной границы СССР, 6 тысяч километров которой проходило по горам. Однако главной причиной создания Центра, в основу работы которого был положен опыт Всесоюзной школы инструкторов горнострелковой подготовки (ВШИГСП) военного времени, стал рост потерь наших военнослужащих в Афганистане в ходе развернувшейся там с начала 1980-х гг. массированной горной войны. В ее разгар примерно треть всех безвозвратных потерь в Афганистан приходилась на «небоевые потери» – включая тех, кто срывался со скал, попадал под лавины и оползни, тонул при переправах через коварные горные реки.

Первым руководителем вновь созданного Центра альпинистской подготовки в 1983 году стал Сапаржан Махмутович Уралов, возглавлявший Совет ветеранов альпинизма Республики Казахстан. Первыми его учениками стали курсанты второго курса Алма-атинского пограничного училища, которое тогда возглавлял генерал-лейтенант Меркулов. Курсантский батальон под командованием подполковника К. Поливанова, которому помогал начальник кафедры физподготовки училища А. Романюк, разместился в палаточном лагере в районе нынешней турбазы «Алатау». Затем была построена база в Аксайском ущелье. По мере совершенствования учебных методик, на учебу в Центр стали прибывать офицеры МВД, КГБ и пограничных войск из горных районов СССР: с Кавказа, Карпат, Дальнего Востока и Камчатки. Большинство слушателей Центра уже имело опыт жизни и службы в горах, поэтому их преподаватели – опытные альпинисты Казахстана – делали упор на привитие ученикам навыков профессионального обращения со снаряжением скалолазов.

В первый год существования Центра цикл его обучения составлял всего 7 дней против привычных для альпинистов 20-ти. Одновременно в Центре проходили обучение 50 человек. Перерыв между партиями учеников составлял всего три дня. Затем прибывала новая группа. По окончании первого сезона занятий в Центре в сентябре 1983 года С.М. Уралов сумели убедить московское руководство центральным обществом «Динамо» в необходимости увеличить учебный курс до двух недель. По его окончании выпускники в обязательном порядке преодолевали ледово-снежный перевал и восходили на вершину не менее первой категории сложности.Инструкторами были преимущественно казахстанские инструктора альпинизма.

Центр альпинистской подготовки просуществовал под Алма-Атой до 1988 года и был закрыт в разгар перестройки в связи с выходом советских войск из Афганистана и общим курсом тогдашнего политического руководства СССР на «демилитаризацию». Несмотря на непродолжительность работы, Центр, как и его предтеча – школа в Горельнике, сыграл значимую роль в подготовке к боевым действиям в горах военнослужащих большинства тогдашних силовых структур, включая бойцов легендарной группы «Альфа» КГБ СССР, впервые побывавших на учебе в Центре еще весной 1984 года. fsb Максим Токарев

1984[править]

Пик Победы с подъемом по северной стене Восточного гребня (Центральный Тянь-Шань, 7439 м., категория 6) Чемпионат СССР, 1 место в классе высотных восхождений. Восходители: В.Хрищатый, К.Валиев, Н.Винокуров, г.Луняков, Ю.Моисеев, В.Смирнов, В.Сувига, В.Шкарбан. Команда 12 СКА САВО.

Пик Энгельса по северной стене. 6510м. Август 1984г. Чемпионат Вооруженных сил СССР по альпинизму в высотно-техническом классе.Состав команды САВО:Андриенко Валерий, Воробьев Александр, Шаповалов Валерий, Халитов Зиннур, Горбунов Юрий.

Читать Пик Энгельса. ( В память о Зинуре Халитове ). Очерк Юры Горбунова. risk.ru

Корженевской Е. пик, Ю ребру, 5А 20-07 В.Хрищатый, К.Валиев, В.Золотарев, Ю.Моисеев (Воор.силы) 24-07 Г.Гульнев, В.Балюкин, В.Зуев, Б.Кендзерский (МАЛ) 24-07 В.Запека, Ю.Павлов (МАЛ)

4.4. Заалайский хребет

Ленина пик, через Раздельную, 5А

11-07 Г.Петрашко, В.Бурмистенко, О.Малышкин, Т.Постникова (Спартак) 11-07 А.Студенин, Н.Бондаренко, Ю.Голодов, Т.Лозанова, А.Масленников (Спартак) 12-07 Б.Студенин, Л.Гатаулина, А.Набильский, С.Пряников, А.Топорков (Спартак) 15-07 О.Маликов, К.Валиев, А.Викторов, Г.Плугин, Р.Хайбуллин Воор.силы) 15-07 В.Смирнов, Ю.Горбунов, Ю.Моисеев, Н.Червоненко (Воор.силы) 15-07 В.Шкарбан, И.Железняк, Н.Жуков, В.Тугалев (Воор.силы) 15-07 В.Хрищатый, В.Золотарев, С.Самойлов (Воор.силы) 15-07 В.Сувига, Е.Бодажков, Г.Луняков, А.Целищев (Воор.силы)

Ленина пик, С ребру через «жандарм» Комплекс, 5А 03-08 А.Студенин, Ю.Пилипенко (МАЛ)

Ленина пик, с перевала Крыленко, 5А А.Воробьев, В.Андриенко, В.Кудлович, А.Табатчиков, А.Целищев (Воор.силы)

Ленина пик, ЮВ стене, 5Б В.Шаповалов, Ю.Горбунов, О.Маликов, З.Халитов, Р.Хайбуллин (КазахССР)

Подробнее смотреть Хроника восхождений 1984

История Эдельвейса[править]

Александр Севернюк. ЭДЕЛЬВЕЙС. Когда поднимаешься на Туюксу, чуть выше Сухого лога, справа от дороги есть место, где стоял знаменитый «Эдельвейс». Сейчас ничего не напоминает о его существовании, а в 80-е годы прошлого века «Эдельвейс» был очень популярным местом народной горной тусовки. Создавали его архитекторы - любители горных лыж, а посещали в любое время суток все горные люди: туристы, альпинисты, лавинщики, гляциологи, горнолыжники. Зашедший сюда путник мог всегда рассчитывать на гостеприимство, кружку чая или стакан вина. Очень живописное было место во всех отношениях будь то природа, люди, архитектура или мероприятия. К сожалению, в середине 80-х «Эдельвейс» власти буквально сравняли с землёй. А было это так. В 1985 или 1986 году (точно не помню) в Алма-Ате проводился какой-то международный геофизический форум. Иностранные учёные должны были в рамках форума участвовать в мероприятиях на леднике Туюксу. Ну и, как тогда было положено, всю дорогу до ледника решило проконтролировать КГБ на предмет всяких там возможных шпионских утечек информации. Кгбшный автомобиль приближался к плотине Мынжилки и, когда он поравнялся с ней, сотрудники ведомства с ужасом обнаружили прямо на дороге танк. Он был без боевой башни и пушки, но на ходу и, почему-то, с автомобильным номером на броне. По свежему следу и блестящим тракам было очевидно, что он передвигался не раньше, чем пару дней назад. И это накануне международного мероприятия и на дороге, по которой через неделю должны были подниматься иностранцы минимум из 40 стран. Сотрудники действовали оперативно и решительно. Уже к вечеру на Мынжилки поднялись три бульдозера. Они столкнули танк с дороги и нагребли бруствер вокруг него. Теперь взгляд идущих и едущих по дороге не смущало наличие боевой техники.

Утром на место прибыло начальство сотрудников проконтролировать исполнение. Работа бульдозеристов проверяющим понравилась и вся кавалькада вместе с полковником и бульдозерами двинулась вниз на Медео. В районе лавинного лотка перед Сухим логом один из сотрудников, майор, заметил легкий дымок. Из леса выглядывала крыша какого-то строения. Он быстро спустился к строению и обнаружил ещё несколько разнообразных домиков среди ёлок. Он проверил этот квадрат местности по секретным картам Генштаба СССР масштаба 1:10000. Никаких строений на карте здесь не было. Грохот бульдозеров приближался… Так пал «Эдельвейс». Но не его легендарные обитатели.

1985[править]

Вершина Кызыл Аскер по центру северо-западной стены. (Центральный Тянь-Шань, 5842 м., 5Б первопрохождение. Чемпионат СССР 4 место в классе высотно технических восхождений. Восходители К.Валиев, Г.Луняков, Ю. Моисеев, С. Самойлов, В.Смирнов, В.Шаповалов. Команда Казспорткомитета.

Замин-Карор (2-я З), СЗ стене, 5Б, 20-07 С.Рябов, В.Андриенко, Ю.Горбунов, Е.Кощеев, В.Хрищатый, В.Якунин (КазССР) – 6-е место чемпионат СССР, скальный класс.

Хохлова – Коммунизма пики, С склону с л. Вальтера, траверс, 5Б 23-07 К.Муканов, Ю.Горбунов, В.Лазарев, В.Майданюк, В.Мецдорф, Ш.Рафиков, Б.Раимходжанов, А.Селиванов, В.Яблинский (Труд).

Чапдара, В стене, 6 13-07 В.Вехтер, Н.Боброва, В.Дедий, В.Немыкин, А.Поветин, А.Урузгалиев (Караганда).

Труд, З стене с л.Крошка, 5Б, 29-06 Ю.Горбунов, В.Андриенко, Ю.Будаев, С.Гурьев, В.Хрищатый, В.Чумаков (Казальклуб).

Кызыл-Аскер, СЗ стене, 5Б, 18-08 * К.Валиев, Г.Луняков, Ю.Моисеев, О.Самойлов, В.Смирнов, В.Сувига, С.Самойлов, З.Халитов, В.Шаповалов (КазССР).

Экспедиция ЦС ДСО "Спартак" под руководством Б.Студенина на пик Победы. Была осуществлена заброска на п.Дикий, но из-за непогоды восхождение не состоялось. Позднее по этому маршруту поднялись инструктора МАЛа. Взошел на пик Победы Ю.Голодов.

Подробнее смотреть Хроника восхождений 1985