Пик Талгар. Альплагерь Талгар

Материал из Альпинисты Казахстана
Версия от 09:46, 29 марта 2019; Postnik (обсуждение | вклад) (Новая страница: «'''Пик Талгар. Альплагерь "Талгар"'''. На одной из полян ущелья Средний Талгар в 1935 году бы…»)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)

Пик Талгар. Альплагерь "Талгар".

На одной из полян ущелья Средний Талгар в 1935 году был заложен первый в Заилийском Алатау, в Центральной и Средней Азии альпинистский лагерь «Цветмет» ("Металлург") (47км. от Алма-Аты). Этот лагерь стал центром развития альпинизма на востоке страны.

В это же время альпинистами в одном из небольших ущелий – Солнечное (?) – рядом с лагерем, высоко на склоне водораздельного хребта (3400 м) были обнаружены залежи минерала молибденит. Из руды добывался металл молибден, использующийся в стальных сплавах для получения броневых листов. В годы войны на территории альпинистского лагеря разместился лагерь системы ГУЛаг. Сразу же началась добыча молибденита для нужд фронта, были построены маленькая гидростанция и обогатительный участок. Руду добывали старательским способом, без применения механизмов, затем заключенные на себе спускали руду в лагерь, где производилось обогащение, и концентрат на лошадях спускался в долину.

После войны лагерь снова стал альпинистским, но уже под названием «Талгар», и просуществовал до 1979 года, когда был уничтожен селевым потоком, сошедшим с ледника Озерный (?). almatyregion-tour

После восхождения В.Семеновского в 1930 году на вершину Южный Талгар (В.Семеновский. ОГИЗ — Физкультура и Туризм. М.-Л., 1931.), алма-атинские альпинисты, оснащенные более совершенным снаряжением, начинают попытки восхождения на этот массив. Только 1935 год принес относительный успех упорству альпинистов. Взойдя 9 августа 1935 г. на плечо массива по северному пути группа X.Рахимова назвала достигнутое место Копр (4780 м.).В ноябре 1935 года под руководством В.Зимина было совершено восхождение на юго-западную вершину Талгара. В восхождении участвовали В.Мещерякова, К.Гусев, И.Тютюнников, Б.Лобанов, Тысяшнев, Химич, Крымбаев, Мусабаев, Высоцкий, Харченко, Стариков, Н.Челенко, Н.Комолов.

В 1938 году новосибирцы во главе с Е.Алексеевым в февральскую стужу и метель вступили на северную вершину пика Талгар (5000м). Сибиряки при тридцатиградусном морозе прошли по пути Рахимова на взятую им вершину, затем по северо-восточному гребню поднялись на главную вершину Талгара. Все восхождение потребовало 6 дней напряженной работы, к тому же два участника - А. Алексеев и В. Ефимовский - обморозили пальцы ног. И наконец, сибиряки Л. Катухтин, Г. Макатров, И. Кропотов овладели высшей точкой «Пестрых гор».

Оба зимних восхождения сибиряков на Тянь-Шань подробно описаны в книге А.П. Алексеева "Шестеро отважных" ("Физкультура и спорт", Москва, 1941). К горным вершинам. Сборник. Сост. Добкин И. Мартынов В. А.Снесарев ВЕРШИНА В ПЕСТРЫХ ГОРАХ morena.

Летом 1940 г. группа в составе Г.Маслова, В.Пелевина и покорителя главной вершины Г.Макатрова совершает полный траверс Талгарского массива с северо-востока на юго-восток. Пройдя все три вершины, группа возвратилась на главную вершину, и по ее юго-восточному отрогу спустилась на ледник Коржневского.

1940 году пройден траверс с запада на пик ГТО и безымянную вершину, в дальнейшем (1944) названную пик В. Колокольникова (алматинского альпиниста , брата Евгения Колокольникова, погибшего в ВОВ).

В трудных зимних условиях 1941 г. группа полковника Д. Горина (В. Радель, Н. Чекмарев и К. Гусев) поднялась на Талгар по юго-восточному гребню. Тура группа не обнаружила и, оставив записку в большом снежном увале, воткнув в снег ледоруб, спустилась по пути подъема. Осенью 1943 г. полковник Д. Горин снова организовал восхождение на Талгар по тому же пути. Группа, в составе М. Аграновского, А. Ерохина, Ю. Менжулина, А. Томберга и П. Кривенцова, руководимая Д. Гориным, поднявшись на этот раз на массив и пройдя несколько больших снежных увалов, достигла Главной вершины Талгара. Д.Горин настоял на восхождении на еще одну вершину, шел на скалах без страховки и сорвавшись погиб.

Путь по западной стене п.Талгар на северную вершину, пройден в 1953 году группой под руководством В.Пелевина.

В 1955 году был совершен траверс Талгарской подковы, включивший 12 вершин. В единый узел были стянуты пики Караульчатау, Чекист, Актау, Талгар, Копр и Металлург.

В 1958 году группа под руководством Снесарева проходит один из сложнейших на сегодняшний день маршрутов, на пик Талгар по западной стене на южную вершину. Впоследствии по этой стене будут проложены еще два маршрута 5Б к.тр.: маршрут 1966 года М.Акименкова и группы И.Мешкова, пройденный в 1978 году.

Воспоминания студента УПИ о пребывании в альпинистском лагере в 1946 году. "Шел первый тяжелый послевоенный 1946 год. Страна напрягала все силы, восстанавливая разрушенное войной народное хозяйство. Мы – студенты Уральского политехнического института, только что сдали очередную летнюю сессию и готовились к трудовому семестру. Все шло своим чередом. Ничто не нарушало привычный ритм нашей студенческой жизни. И… вдруг, совершенно неожиданно, руководство института предложило нам поехать в горы на Тянь-Шань, в альпинистский лагерь «Металлург». «А Вы, товарищ Силуков, как возглавляющий спортивную работу в студенческом профкоме, отвечаете за каждого головой. Ваша задача, чтобы все вернулись здоровыми и невредимыми и получили высокое звание «Альпинист СССР». Альплагерь располагался в Казахстане, недалеко от Алма-Аты. Жили в 4-х местных палатках. Палатки были брезентовые двухместные, веревки и репшнуры – пеньковые. Спали на топчанах. Спальные мешки были ватными, покрытые брезентом, а с нижней стороны была подшита водонепроницаемая ткань – весил «спальник» изрядно. В лагере вновь прибывший обеспечивался ледорубом и ботинками. Альпинистских ботинок было мало, поэтому использовались обычные лыжные с прибитыми триконями. Рюкзак с мешком, палаткой, веревками и продуктами весил очень внушительно, поэтому те, кто ехал в лагерь на «отдых», были разочарованы и отсеивались...

Наставником наших начинающих альпинистов был Ф. Лемстрем, которого Юрий Дмитриевич вспоминает с благодарностью. Пройдя традиционную практическую и теоретическую подготовку, отряд новичков отправился на зачетное восхождение. Юрий Дмитриевич не вспомнил названия вершины и только под большим нажимом приоткрыл часть тайны, которую обещал спецтоварищам хранить всю жизнь. Нам стало ясно, что вершина была «нетрадиционной» для завершения подготовки на значок «Альпинист СССР», очень далеко расположенная, добираясь до нее отряд преодолевал и подъемы по перилам, и спуски дюльфером. Группу сопровождали «двое в штатском». При выходе на вершину альпинисты увидели спешно покидающих ее людей (предположительно китайцев?) (возможно прячущиеся в горах дезертиры? Т.П.), а на предвершинном склоне – оборудованный под жилье барак и постройку со взрывчатым веществом. Разведя костер, новоиспеченные альпинисты издалека швыряли в него это самое вещество, наслаждаясь ночным фейерверком. Недалеко от барака была складирована какая-то руда. Знающие рассказали, что во время войны альпинисты в рюкзаках переносили ее к дороге, откуда отвозили автотранспортом..." УПИ

Альплагерь "Талгар". Автор: Степан Сущенко, Киев, Украина Часть 1 Степан Сущенко, Часть 1 Степан Сущенко, Часть 2 Степан Сущенко, Часть 3