Дадиомов, Попков

Материал из Альпинисты Казахстана
Перейти к навигации Перейти к поиску
Слева М.Я.Дадиомов, справа П.С.Попков

Дадиомов Михаил Яковлевич (1906-1976) – Верный (Алма-Ата) Казахстан. МС СССР по альпинизму (1956). Один из первых альпинистов Казахстана и активный пропагандист высокогорного спорта среди молодежи республики. В 1936 г. был в группе Е.Абалакова поднявшейся на Хан-Тенгри (6.995 м).

На спуске жестоко обморозил ноги и руки, в той или иной мере все 20 пальцев подверглись ампутации. М.Я. Дадиомов – пример спортивного долголетия – через 20 лет после трагедии на Хан-Тенгри, он в 1956 г. выполняет нормы мастера спорта по альпинизму. Не смотря на серьезные последствия восхождения на Хан-Тенгри, Михаил Яковлевич своей системой тренировок довольно быстро восстановил (в той мере, которая возможна при подобных травмах) двигательные функции и стал выезжать в горы с альпинистскими мероприятиями Казахских альпинистов. Так, только в 1957 году с конца июля до начала сентября в Баянкольском районе проходила альпиниада Казахстанских спортсменов-разрядников. Руководителями большого мероприятия были В.М. Алексеев, Ю.Н. Менжулин и М.Я. Дадиомов. Участники альпиниады совершили восхождения на пики Пограничник, Кругозор, а две группы, возглавляемые А. Семченко и Уралом Усеновым , совершили сложное и трудное восхождение на Главную вершину пика Мраморная Стена.

Анкета:

Образование – высшее.

Место работы – «Союзпродмашина» – Проектная контора.

Должность – старший инженер.

Имеет значок альпиниста – нет.

Какие горные районы знает по личным посещениям: 1) Центральную часть Главного Кавказского хребта, 2) Алтай (Катунские и Чуйские белки), 3) Памир (Заалайский хребет – район Маркан-су и Кара-Куля), 4) Туркестанский хребет.

Восхождения на вершины, в каком году: Кавказ – Фытнаргин – 1931 г. (центральная часть); Неизвестная вершина в том же районе – 1931; Уилпата, Бубис-хох, Башха, 1932; Алтай – траверс вершин Белуха с севера на юг – 1933; Пик Ик-Ту в Чуйских альпах – 1933; Памир - Заалайский хребет – 7.000 м, пик САВО и вершина с отметкой 5.710 м у Каракуля – 1934; Туркестанский хребет: Гранитный пик, вершина Оловянной горы, Чёрная (южная) вершина Оловянной горы, неизвестная вершина заключительного цирка Темынченского ледника – 1935.

Пройденные перевалы и в/горные маршруты – в каком году:

1928 – Теберда, поляна Азау, Сванетия через Хотю-тау и Донгуз-Орун.

1931 – через пер. Дыхни-Ауш в Миссис-Кош. От Цея через перевал между Дубль-Пиком и Бубисон на Караугом в Дигорию, из Дигории через Штулу на Дых-су.

1932 – Крумкол через пер. Села на Безингийский ледник.

1933 – Алтай по Ак-Комул леднику Родзевича через Белуху на ледник Чеблера.

С ледника Чеблера через перевал по леднику Чёрный, С Чёрного через перевал на ледник Мучтию-ойры, с Муштю-ойры на Чуйские (непонятно) на Тайдурийский ледник…(неразборчиво).

1934 – Памир. Алайская долина на ледник Ленина и посещение района Маркансу. Тукрестанский хребет - ледник Томынчек пер. на Рому, с Ромы на Сары… (неразборчиво)…с Джау-Тая …(неразборчиво).

Составлялись ли описания маршрутов и восхождений, каких именно, опубликованы ли они, отданы ли в горную секцию, в научные организации: Описание восхождения на Белуху в Алтайском сборнике опубликованы в Новосибирске в 1935 г. Описано восхождение на 5.710 в «Красной звезде» 1934 г.

Был инструктором:

1) Поход ЦС ОПТЭ на Центр. Кавказ, 1932 г.

2) Поход ЦС ОПТЭ на Алтай, 1933 г.

3) Памирский военный поход Н.В. Крыленко в 1934 г.

4) На туркестанском хребте по обучению геологов.

Получена ли оценка, награда, благодарность или отрицательные отзывы совершённых походов и какие именно: Получены ручные часы от высшей военной (начальства?) и получен именной ледоруб за поход 1934 г. От ЦС ОПТЭ. Получена оценка «Мастер» от того же ЦС ОПТЭ.

 «27» ноября 1935 г. Подпись Дадиомов.   (Альпинисты Северной Столицы, alpklubspb) 
 

Петр Семенович Попков, стоял у истоков развития казахстанского альпинизма. Совершив в 30-40 годы ряд первопрохождений на вершины Заилийского Ала-Тау он был одним из тех, кто присваивал названия маршрутам и покоренным вершинам в этой горном районе. Например, 30 июля 1939 года вместе с Д. Салановым совершил первопрохождение северной стены вершины «Пик Амангельды» (3 999 м.) по маршруту, который занесен в современный классификатор маршрутов как соответствующий 3Б категории трудности. Зимой 1942 года группа альпинистов в составе Ю. Менжулина, М. Плющева, П. Попкова под руководством А. Малеинова совершила восхождение на безымянную вершину, посвятив свое восхождение подвигу казахстанцев в боях за Москву и назвала покоренную вершину именем 28 гвардейцев-панфиловцев. (С.Сущенко)