Сембай Мусаев

Материал из Альпинисты Казахстана
Версия от 12:49, 14 июля 2022; Postnik (обсуждение | вклад) (Новая страница: «'''Сергей Куликов о Сембае Мусаеве.''' (в сокращении). Окончив Казахстанскую республиканскую школу инструкторов горного туризма, в мае 1967, я был направлен стажироваться на турбазу "Озеро Иссык", которая находилась в горах, недалеко от Алма-Аты. Юного стажё...»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сергей Куликов о Сембае Мусаеве. (в сокращении). Окончив Казахстанскую республиканскую школу инструкторов горного туризма, в мае 1967, я был направлен стажироваться на турбазу "Озеро Иссык", которая находилась в горах, недалеко от Алма-Аты. Юного стажёра, то есть меня, прикрепили к опытному инструктору Сембаю Мусаеву.

Сембай Мусаев во время восхождения на пик Победы в 1956г.
2013г. Сембай Мусаев на своем участке в районе г.Талгар.

Спокойный, немногословный мужчина, небольшого роста, с узкими покатыми плечами, лет 35-40, не производил должного впечатления, как инструктор. Мне сказали только, что он работает на каком-то предприятии простым бухгалтером. Но тогда я ещё не знал об этом человеке ничего! Когда мы увели группу школьников в горный поход на целую неделю, вот тут-то я и познакомился поближе со своим старшим товарищем. Благо было время, да и ночевали в одной палатке. Так вот, Сембай Мусаев оказался мастером спорта по альпинизму, одним из первовосходителей на пик Победы в 1956 году!

Естественно, я его выспрашивал всё о том восхождении. Много интересного он рассказал. Я, ещё совсем мальчишка, всего-то 18 лет, с интересом слушал все эти рассказы. В 1967 году ему было только 37 лет, но он уже перенёс инфаркт и участвовать в высотных восхождениях, к тому времени, ему запретили врачи. Да и во время нашего недолгого, и несложного похода со школьниками, ему пару раз было плохо. Хорошо, он знал свою болезнь и всегда имел при себе необходимые медикаменты. За глаза, инструктора нашей турбазы, называли его Синбад. Впоследствии, я ещё несколько раз встречался с Мусаевым на различных семинарах в городе Алма-Ате. А потом он надолго выпал из моего поля зрения. Как сложилась дальнейшая судьба, одного из заслуженных альпинистов бывшего СССР, к сожалению, я ничего не знал….

А потом обыкновенной почтой мне приходит письмо в конверте с двумя фотографиями от самого Сембая. Вот текст письма, которое он мне прислал. Привожу дословно:

"Привет Сергей! Это Сембай Мусаев. Я был в гостях у дочки и мне показали статью. Я очень рад что ты помнишь меня. Прочитал статью и вспомнил про турбазу. Я сейчас живу в городе Талгар под пиком "Талгар" недалеко от базы, в которой мы работали. Там, где я живу, построили стадион для биатлона. На нём проходила Азиада в 2011 году. Я до сих пор катаюсь иногда там на лыжах. Мне 10 февраля исполнилось 83 года. Если будешь у нас в Алмате, рад буду встрече. Если что держи связь с моим зятем Аскаром, он живет в городе Алматы."

Естественно, сразу же поделился этой новостью со своими алматинскими друзьями туристами-альпинистами. Сообщил им, что получил весточку от Сембая Мусаева. Он нашёлся и живёт у них под боком, о чём они и не догадываются! Сразу же среди ветеранов альпинистов и горных туристов проявился интерес к этой персоне. Меня просили прислать его адрес, телефон. Через зятя Аскара я узнал точные координаты Мусаева и передал заинтересованным людям. До меня дошли сведенья, что с ним связывались по телефону, приглашали на различные встречи ветеранов казахстанского альпинизма. Не знаю, удалось уговорить Сембая приехать на какую-то встречу или нет, но я попросил его зятя Аскара попробовать привезти его в первую субботу октября к мемориалу «Погибшим в горах» в малоалматинском ущелье.

И вот новость! Наконец-то удалось вытащить из забвения заслуженного мастера спорта СССР по альпинизму Мусаева Сембая! Мне сообщили, что 5-го октября 2013 года его смогли уговорить и привезти на встречу ветеранов Казахстанского альпинизма и туризма. Встреча проходит по традиции в первую субботу октября возле мемориала "Погибшим в горах", который находится в Мало-алматинском ущелье, выше знаменитого высокогорного катка Медео и горнолыжной базы Чимбулак. Из разговора по скайпу с очевидцами этой встречи и переписки с Аскаром, понял – встреча удалась! Аксакал остался, очень доволен этой встречей, и был тронут проявленным вниманием и заботой....

В 20-х числах июня 2021 года мне пришло сообщение, что заслуженный альпинист СССР, один из первых восходителей на самый северный семитысячник планеты, пик Победы, Мусаев Сембай 19 июня 2021 года скончался. Светлая память замечательному альпинисту и просто хорошему человеку...