Ветераны 1

Материал из Альпинисты Казахстана

Ветераны альпинизма[править]

1996г. Во 2 ряду вторая справа Татьяна Яковлевна Торянова(Шичкина)

(На фотографии 1996г. 1 ряд - В.Коробов, У.Каймирасов, 2 ряд - Э.Бордюк, Л.Войнова, А.Степанова, Т.Торянова(Шичкина), О.Россова, 3 ряд - Б.Тохтарбаев, В.Неаронский, С.Уралов. Фото В.Исиков.)

... героиней горной войны является Татьяна Яковлевна Шичкина, которая родилась в 1919 году в поселке Илийском (ныне г. Капшагай) АлмаАтинской области.

В 1935 году в Алма-Ате открылся Республиканский техникум физкультуры. В этом же году Татьяна поступает на первый курс техникума, становится членом альпинистского клуба и участвует в массовом восхождении на Мало-Алматинский пик. После этого восхождения вершина стала называться пиком Комсомола.

После альпиниады 1937 года Татьяна поступила в Среднеазиатскую школу инструкторов альпинизма. Еще два года потребовалось ей для получения аттестации на звание «Инструктор альпинизма». Далее Татьяна работает инструктором в альпинистских лагерях под руководством В.М. Зимина.

В 1938 году шесть девушек (сестры Россовы, З. Семенова, В. Стороженко, В. Померенцева и Т. Шичкина) совершили первое зимнее восхождение на пик Комсомола. Татьяна тогда едва не погибла в лавине на леднике Богдановича, но на вершину все-таки взошла. В этом же году Шичкина закончила учебу и была направлена на Дальний Восток инструктором отдела физвоспитания горкома комсомола. В Комсомольске-на-Амуре окончила курсы легких водолазов. А в 1939 году вернулась на станцию Илийск Алма-Атинской области, где работала водолазом в Илийском госпароходстве, а в 1941 году была назначена начальником Илийского ОСВОДа.

В 1943 году, после организации школы горных стрелков, ее мобилизовали для преподавания в этой школе. В начале работы Татьяне было нелегко, так как ей было 22 года, а курсантам – до 35 лет. В школе она познакомилась со своим будущим мужем. Произошло это в достаточно сложной ситуации. На реке Или у курсанта упала в воду винтовка, за что военнослужащего могли расстрелять. Татьяне удалось найти ее на дне, курсант же впоследствии стал ее мужем.

Со временем на турбазе «Горельник» был сформирован взвод горных стрелков, который был направлен на Северный Кавказ в 242-ю горно-стрелковую дивизию. Т. Шичкину назначили инструктором альпинизма в 897-й горно-стрелковый полк. Самой дивизии было поручено оборонять перевалы Эльбрусского направления – Донгузорун, Басса, Чиперазау и другие. На всех этих перевалах велись активные боевые действия. Полку же, в котором служила Шичкина, пришлось участвовать в боях против немецких частей не только в горах Приэльбруссья, но и освобождать Баксанское ущелье, Крым, Польшу и Чехословакию. В память об этих подвигах в Терсколе установлен обелиск.

Татьяне Яковлевне не довелось лично участвовать в боях, но она как инструктор готовила наших стрелков, которые позднее выбили с Кавказа не только знаменитую дивизию «Эдельвейс», но и отлично проявили себя в боях 1944 – 1945 годов, проходивших в горах Татор, Карпат и Балкан.

В период с 1999 по 2012 годы автор статьи работал деканом факультета туризма Казахской академии спорта и туризма. В 2000 году, в преддверии 55-летия Великой Победы, Федерация альпинизма РК решила установить в районе турбазы «Горельник» памятную доску о деятельности здесь в 1943 – 1946 годах школы горных стрелков. А так как база в этот период принадлежала Казахской академии спорта и туризма, то нужно было получить разрешение руководства академии. Мной был составлен соответствующий рапорт, и вскоре получено указание ректора силами студентов и преподавателей участвовать в организации самого мероприятия. На торжественное открытие были приглашены три инструктора школы горных стрелков: Владимир Алексеевич Колодин, Юрий Николаевич Менжулин и Татьяна Яковлевна Торянова-Шичкина.

 Владимир Вуколов "Битвы в поднебесье"