Первая Школа Инструкторов. Организация альпинистских секций

Материал из Альпинисты Казахстана
Перейти к: навигация, поиск

Первая Школа Инструкторов. Организация альпинистских секций.[править]

Добровольные  спортивные общества(ДСО) профсоюзов в СССР начали создаваться в середине 1930-х годов. Они объединяли трудящихся и учащуюся молодёжь, занимающихся физкультурой, спортом и туризмом. Объединение осуществлялось через первичные организации (коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях и др., а также спортклубы). Они занимались развитием массовой физической культуры, спорта и туризма, подготовки значкистов «Готов к труду и обороне СССР», «Турист СССР», спортсменов-разрядников, мастеров спорта и повышения мастерства спортсменов.  
В Алма-Ату в 1935 г. из Москвы был командирован опытнейший горовосходитель Алексей Малеинов, который помог организовать клуб альпинистов, ставший вторым в Советском Союзе после Грузинского клуба. В создании клуба принимали участие все ведущие альпинисты Алма-Аты.  Первым председателем клуба стал Кайсар Таштитов. Устав клуба был утвержден президиумом Каз ЦИКа в феврале 1936 г.  В скором времени клуб альпинистов стал центром не только агитационно-массовой работы, но и штабом по организации многих туристских и альпинистских мероприятий. Многие годы филиалом клуба была квартира В.М.Зимина, где собирались альпинисты, шилось и ремонтировалось снаряжение. 
Начало базы "Горельник"  в 1932 когда была построена хижина Общества пролетарского туризма и экскурсий (ОПТЭ). В «Горельнике» в 1934 г. поставили 10 четырехместных палаток, а через 2 года выстроили корпус, вмещавший 50 туристов и открыли турбазу "Горельник" ДСО «Искра» в 1935 г. В то время ДСО Искра объединяло работников обработки цветных металлов. Интересно, что в создании большинства Казахстанских альпинистских лагерей участвовали золотодобывающие структуры. Ведь в то время перед альпинистами ставились задачи не только спортивные, но и народнохозяйственные. Уточнение карт, разведка месторождений полезных ископаемых, наблюдение погоды, работа с местным населением. Позднее ДСО Искра  стала студенческим обществом, а затем обществом Буревестник. Та же история с ДСО Буревестник, который первоначально объединял работников государственной торговли, а позднее стал объединением студентов Высших учебных заведений.

С 1943 по 1945 гг. на базе «Горельник» действовала единственная тогда в СССР - Всесоюзная школа военных инструкторов горнострелковой подготовки (ВШИГСП) и сборов Всеобуча. Начальником Школы был назначен известный альпинист М.Т.Погребецкий, первовосходитель на пик Хан-Тенгри в 1931 году. После окончания войны до 1953 года здесь проводилась подготовка альпинистов, а с 1954 года «Горельник» вновь принял туристов. Закрыт в связи с разрушительным селем в 1973 г. В 1935 г. Малеинов провел в Алма-Ате курсы по подготовке инструкторов горной подготовки. Результатом его деятельности стали 32 молодых инструктора. В 1935 году под руководством российских инструкторов были подготовлены первые казахстанские инструктора альпинизма, в том числе А.Алексеев, Т.Россова и др.

В 1935 г. Евгений Колокольников организовал первую казахстанскую экспедицию в Центральный Тянь-Шань, для разведки путей восхождения на высшую точку Казахстана, пик Хан-Тенгри (6995 м.). В экспедиции участвовали альпинисты алма-атинского добровольного спортивного общества "Динамо". С этого момента начался высотный альпинизм в Казахстане.
Альпинисты алма-атинского добровольного спортивного общества "Динамо". 1935 г.

Уже в начале 1936 г. клубом альпинистов были организованы горные секции в Казахском Сельскохозяйственном Институте (СХИ), Казахском Государственном Университете (КазГУ), Казахском Педагогическом Институте (КазПИ), Горном институте (Будущий КазПТИ), строительном техникуме, Авиаэскадрилье, Казахском Медицинском Институте (КазМИ). Всего было охвачено членством около 500 человек. В некоторых секциях стали появляться альпинисты-значкисты. В начале лета в Доме Красной Армии была открыта комната альпинистов.

Первое зимнее восхождение на пик Комсомола совершают Х.Рахимов, А.Малахов, Т.Дордий, Д.Адашев, О.Баланина, А.Бекметов, Г.Иванов, А.Лещенко, Б.Мамонтов, В.Померанцева, Д.Саланов.  В июле 1936 года  А.Бекметов, П.Комолов, Л.Кибардин, Т.Россова, Д.Саланов  под руководством М.Тютюнникова прошли по северному гребню  пика Комсомол. На пик Чкалова первопрохождение было совершено  также в 1936 году алма-атинскими альпинистами С.Пестеровым, В.Померанцевой под руководством Х.Рахимова.