Пик Талгар. Альплагерь Талгар

Материал из Альпинисты Казахстана
Пик Талгар. Гл. вершина 5017м. Фото Кирилл Белоцерковский


Пик Талгар. Альплагерь "Талгар"

На одной из полян ущелья Средний Талгар в 1935 году был заложен первый в Заилийском Алатау, в Центральной и Средней Азии альпинистский лагерь «Цветмет» ("Металлург") (47км. от Алма-Аты). Этот лагерь стал центром развития альпинизма на востоке страны. За все годы существования через него прошло более 30 тысяч альпинистов.

Альплагерь "Цветмет"(Металлург, Талгар) в 1935 году. Заложен фундамент будущей Учебной части

Альпинизм с самого начала имел прикладной (военизированный) вид спорта (отряды, отделения и их командиры, построения, сдача рапортов, безусловное соблюдение дисциплины, исполнение приказов). На альпинистов возлагались обязанности по уточнению расположения вершин, наблюдению за погодой, разведка полезных ископаемых и другие. Рядом с лагерем в одном из небольших ущелий – Солнечное (?), высоко на склоне водораздельного хребта (3400 м) были обнаружены залежи минерала молибденит. Из руды добывался металл молибден, использующийся в стальных сплавах для получения броневых листов. В годы войны на территории альпинистского лагеря разместился лагерь системы ГУЛаг. Сразу же началась добыча молибденита для нужд фронта, были построены маленькая гидростанция и обогатительный участок. Руду добывали старательским способом, без применения механизмов, затем заключенные на себе спускали руду в лагерь, где производилось обогащение, и концентрат на лошадях спускался в долину.

Альплагерь "Цветмет"(Металлург, Талгар) в 1938 году.

После войны лагерь снова стал альпинистским, но уже под названием «Талгар», и успешно работал много лет с огромным коллективом инструкторов со всего Советского Союза. В лагере проводились, кроме учебных занятий и лекций, интересные и веселые вечера отдыха, среди инструкторов были артисты, искусствоведы, художники. Выпускался фотоальбом "Талгар". В пятидесятые годы, ради занятий музыкой, в основном для Фуата Мансурова, будущего дирижера Большого Театра, Алматинского театра Оперы и балета, а также Театра Оперы и Балета в Казани, его друзья смогли доставить в лагерь пианино. Также пианино было и в альплагере Туюксу. Николай Бархатов, участник, потом стажер и инструктор, работавший в лагере в 1963-1965 годах вспоминает: "Это самый высокогорный лагерь - 2695 метров (было написано на камне возле Учебной части) расположен в живописной долине Среднего Талгара, в лесной зоне. В лагере стоят домики, возле большого камня учебная часть, напротив дом бухгалтерии, между ними камушками размечена линейка на которой проходят все построения личного состава. Вниз от учебной части и бухгалтерии размечены дорожки и стоят по три домика с каждой стороны, там размещаются участники. Еще ниже расположен клуб, а за ним баня для участников. Между клубом и нижними домиками находятся волейбольная и баскетбольная площадки, а также перекладина, кольца, канат и дыба, где принимаются физнормативы.

От линейки вверх располагается столовая на 200 мест с кухней и посудомойкой. Плита в кухне нагревается соляркой. Слева вверх от столовой располагаются склады со снаряжением, бельём и продуктами. За складами находится пекарня, а еще выше дом начальника лагеря. Справа от столовой выше бухгалтерии стоит медкабинет, а за ним двухэтажный дом: на первом этаже жилые комнаты для бухгалтерии и сестры-хозяйки, а на втором этаже радиорубка, в ней жил радист. Связь с базой в Алма-Ате осуществлялась по рации. В рубке находился коммутатор местной телефонной связи. В рубку вход был по крутой высокой лестнице. За этим домом находился небольшой домик спасслужбы, где лежали собранные рюкзаки спасфонда.

От бухгалтерии вверх по ущелью стояло два домика инструкторских. Все домики участников и инструкторов были с двумя верандами, на противоположных сторонах, и в каждой веранде было по два входа. В комнатах участники жили по 5-6 человек, а инструктора по три человека. У инструкторов были печки. Все кровати с панцирными сетками и ватными матрасами. Подушки, простыни, одеяла, как положено. За инструкторскими домиками располагались стационарные брезентовые, с пологами, палатки с кроватями. Здесь жили разрядники. За палатками стояла баня по-чёрному, для инструкторов. Вверх по ущелью, метрах в 150-200 слева от тропы, стояла прачечная, а за ней молоканка. В лагере было своё стадо, голов на 30-40, которое давало лагерю молоко, сметану и мясо. Скот пасся на хорошей сочной траве. До 1961 года, когда директором лагеря был Моисей Яковлевич Резников, в лагере были свои куры и пасека.

В штате было несколько рабочих, которые заготавливали дрова, сено и занимались хозяйственным ремонтом. Они вручную пилили большие деревья, кололи, а когда дрова высыхали, все участники утром вместо зарядки бежали и приносили эти дрова к бане и кухне. Выше и левее дома начальника лагеря, за учебными скалами, находился "луг сенокоса". Рабочие косили там сено, и когда оно высыхало, все участники смены сгребали его в копны. Ещё выше по ущелью от реки правого Талгара был сделан отвод в трубу, по которой вода спадала с большим перепадом, а ниже стоял генератор и вырабатывал ток. Это была местная электростанция. Иногда она выходила из строя, и весь мужской состав участников и инструкторов вел работы по устранению неполадок. Но это случалось довольно редко. Ежедневно с 6 до 23-30 вечера в лагере был свет, радист-электрик открывал и закрывал заслонку на электростанции. Здесь же у прачечной был висячий мост через реку, для гидролога, которым была жена начальника лагеря Василия Архиповича Андрейшина, Евгения.

Хлеб в лагере пекли два пекаря, он был белый, всегда свежий и вкусный. Также они готовили квас, но чего-то в нём не хватало, наверное, резкости, потому что его настаивали из белого хлеба. Для себя они ставили бражку, и радист а также рабочие иногда ею баловались. Пекари, около своего дома, отвели воду по жёлобу, в конце его приделали деревянные фигурки кузнецов с молотами, и эти кузнецы днём и ночью молотили по наковальне кувалдами, и было интересно и весело наблюдать за ними.

Между складами и пекарней находилась открытая, под крышей, скотобойня. ... Может быть это жестоко я описываю, но кормить альпинистов надо. Все постройки в лагере были покрыты железом и покрашены. Лагерь смотрелся основательно и красиво.

Между учебной частью и линейкой, у большого камня, стояла лавка со спинкой и висела рында, в которую били, созывая всех для встречи и приветствия пришедших с восхождения групп. Когда отряд или группа уходили на восхождения, радист Василий Григорьевич заводил пластинку "Бродяга я", ему это нравилось, и он никогда на пропускал этого удовольствия. Он был высокий, добрый человек, и когда к нему обращались за какой-нибудь помощью, и если он мог, то всегда помогал".

А вот как Бархатов описывает розыгрыши и развлечения новичков. Командиром отряда был Рома Перский. Мы разбили бивак на хорошей поляне с травой, день был солнечный, без облаков. Пообедав и отдохнув, мы начали участникам показывать альпинистские шутки: как двое могут поднять 20 человек, показ луны через рукав штормовки и многое другое. В конце провели домбайский бокс. Было весело, много смеха, всем участникам всё очень понравилось...((После перевального похода и восхождения новичков на 1Б) начали длинный спуск в лагерь, где новоиспечённых значкистов торжественно встречал весь лагерь, с традиционной ложкой горчицы и компотом. После приветствия Бахилова Рома Перский сказал: "А теперь инструктора дарят вам ещё одну шутку, откройте ваши рюкзаки и увидите подарок гор - камень!" Ребята, оставшиеся у рюкзаков, не поленились, разобрали каждый рюкзак и аккуратно упаковали каждому участнику по камню, и они несли три часа эти камни на себе. Некоторые вначале обиделись, а большинство долго хохотали..." 
 

21 июня 1979 года в 22 часа селевой поток, сошедшим с ледника Озерный(?) уничтожил стационарные домики лагеря, его учебную часть, столовую и другие строения. Др 1991 года лагерь функционировал в Малоалматинском ущелье, имея филиал в ущелье Средний Талгар (См. Albom Talgar).

Альплагерь "Талгар" 1969 г. Из архива А.Петрова
Вид альплагеря "Талгар" после селя. 1979г. Из архива А.Петрова

"Долго велись поиски места для нового лагеря. Просматривали ущелья Урюкты и Большой Алматинки выше озера, но там набор вершин и маршрутов был крайне скуден. Остановились на обжитом месте, в Туюксу. Здесь находятся вершины до 4Б категории сложности, что позволяет без одной вершины закрыть первый разряд. А это обстоятельство привлекало широкий состав участников. Альплагерь был организован ниже «черного камня» на высоте 3300 метров и назывался Талгар. Жили в палатках, быт спартанский, но на несколько дней можно было спуститься в зону леса, помыться, поваляться на травке, отдохнуть среди тянь-шанских елей." (В.Чижиков)

Этот лагерь просуществовал до 1991 года.

После восхождения В.Семеновского в 1930 году на вершину Юго-Западный Талгар (В.Семеновский. ОГИЗ — Физкультура и Туризм. М.-Л., 1931.), алма-атинские альпинисты, оснащенные более совершенным снаряжением, начинают попытки восхождения на этот массив. Только 1935 год принес относительный успех упорству альпинистов. Взойдя 9 августа 1935 г. на плечо массива по северному пути группа X.Рахимова назвала достигнутое место Копр (4780 м.).В ноябре 1935 года под руководством В.Зимина было совершено восхождение на юго-западную вершину Талгара. В восхождении участвовали В.Мещерякова, К.Гусев, И.Тютюнников, Б.Лобанов, Тысяшнев, Химич, Крымбаев, Мусабаев, Высоцкий, Харченко, Стариков, Н.Челенко, Н.Комолов.

В 1938 году новосибирцы во главе с Е.Алексеевым в февральскую стужу и метель вступили на северную вершину пика Талгар (5000м). Сибиряки при тридцатиградусном морозе прошли по пути Рахимова на взятую им вершину, затем по северо-восточному гребню поднялись на северную вершину Талгара. Все восхождение потребовало 6 дней напряженной работы, к тому же два участника - А. Алексеев и В. Ефимовский - обморозили пальцы ног. И наконец, сибиряки Л. Катухтин, Г. Макатров, И. Кропотов овладели высшей точкой «Пестрых гор».

Оба зимних восхождения сибиряков на Тянь-Шань подробно описаны в книге А.П. Алексеева "Шестеро отважных" ("Физкультура и спорт", Москва, 1941). К горным вершинам. Сборник. Сост. Добкин И. Мартынов В. А.Снесарев ВЕРШИНА В ПЕСТРЫХ ГОРАХ morena.

Летом 1940 г. группа в составе Г.Маслова, В.Пелевина и покорителя главной вершины Г.Макатрова совершает полный траверс Талгарского массива с северо-востока на юго-восток. Пройдя все три вершины, группа возвратилась на главную вершину, и по ее юго-восточному отрогу спустилась на ледник Коржневского.

1940 году пройден траверс с запада на пик ГТО и безымянную вершину, в дальнейшем (1944) названную пик В. Колокольникова (алматинского альпиниста , брата Евгения Колокольникова, погибшего в ВОВ).

В трудных зимних условиях 1941 г. группа полковника Д. Горина (В. Радель, Н. Чекмарев и К. Гусев) поднялась на Талгар по юго-восточному гребню. Тура группа не обнаружила и, оставив записку в большом снежном увале, воткнув в снег ледоруб, спустилась по пути подъема. Осенью 1943 г. полковник Д. Горин снова организовал восхождение на Талгар по тому же пути. Группа, в составе М. Аграновского, А. Ерохина, Ю. Менжулина, А. Томберга и П. Кривенцова, руководимая Д. Гориным, поднявшись на этот раз на массив и пройдя несколько больших снежных увалов, достигла Главной вершины Талгара. Д.Горин настоял на восхождении на еще одну вершину, шел на скалах без страховки и сорвавшись погиб.

В 1949 году альпинисты лагеря «Металлург» решили штурмовать Талгар с севера. В состав основной группы вошли ленинградцы: Ф. Лемстрем – руководитель группы, Борис Краснокутский, А. Бердичевский, тогда еще свердловчанин Константин Макаревич и алматинец Николай Дивари.

В суровых условиях непогоды, взойдя на вершину Ийнь-тау по трехсотметровой скальной стене, а затем спустившись на гребень, обойдя «жандарма», охраняющего подступы к Талгару, пройдя шестидесятиградусную ледяную стену высотой более 100 м, группа выходит к скальным обнажениям вершинного плато. Здесь, в 80 м ниже высшей точки массива, сложен тур. Сама высшая точка находится к югу на громадном снежно-ледовом увале вершины Талгара. 2 августа утром по твердому снежному насту группа восходит на Главную вершину пика Талгар.

Путь по западной стене п.Талгар на северную вершину, пройден в 1953 году группой под руководством В.Пелевина.

В 1955 году был впервые совершен траверс Талгарской подковы, включивший 12 вершин. В единый узел были стянуты пики Караульчатау, Чекист, Актау, Талгар, Копр и Металлург. Свершен командой альплагеря «Металлург» (П. Шумихин, А. Лыжин, М. Меняйлов, В. Эльчибеков, Г. Шерстюк). "Особенно трудным оказался подъем на Караульчи-Тау по северной стене. Только к концу третьего дня стена была пройдена. Дальнейший путь был менее сложным, трудным оказался ряд участков массива Талгара. На восьмой день альпинисты подошли к последней вершине траверса — пику «Металлург». Спуск был сложен." М.Э.Грудзинский.

В 1958 году группа под руководством Снесарева проходит один из сложнейших на сегодняшний день маршрутов, на пик Талгар по западной стене на южную вершину. Впоследствии по этой стене будут проложены еще два маршрута 5Б к.тр.: маршрут 1966 года М.Акименкова и группы И.Мешкова, пройденный в 1978 году.

В 1959 году было осуществлено первое восхождение на пик Труд 5Б категории трудности, получивший название "с ледника Крошка". Слезин, и этот маршрут стал популярен в альплагере Талгар. Позднее на вершину было совершено несколько восхождений по новым маршрутам. В 1982 маршрут Юна новосибирских альпинистов, в 1983 году маршрут Владимира Горбунова, оба по правой части вершины и в 2020 маршрут К.Белоцерковского и Г.Щукина по центру.

Содержимое Альбома "Альплагерь Талгар" (1969 - 1991 гг.)[править]

AlbomTalgar

Альбом Альплагерь "Талгар"

Альплагерь "Талгар". Автор: Степан Сущенко, Киев, Украина Степан Сущенко, Часть 1 Степан Сущенко, Часть 2 Степан Сущенко, Часть 3 Мои горы. Часть II. 1963-1965. Николай БархатовТалгар