1937 - 1941годы

Материал из Альпинисты Казахстана
Перейти к: навигация, поиск

1937 - 1941 годы[править]

 Весной 1937 г. Олег Дмитриевич Аристов mountain.ru Олег Аристов провел цикл лекций по высшей технике альпинизма в Ростове, Алма-Ате, Киргизии. В начале лета направлен начальником школы инструкторов ВЦСПС в р-не Алма-Аты (ущ.Левый Талгар).В 1937 г. на ней был оборудован палаточный лагерь, в котором работала Среднеазиатская школа инструкторов альпинизма. В период подготовки работы школы О.Аристов совершает 6 восхождений в т.ч. два п/в с целью разведки учебных маршрутов для курсантов школы. В эти годы были совершены первовосхождения в Верховьях Левого Талгара. Пик Печати. Пик Пушкина. Восхождение на пик Пушкина было повторено в 2007 алма-атинскими альпинистами.
Первовосхождение на п.Пушкина альпинистов Среднеазиатской школы инструкторов. 1937 г.

30 июня 1937 г. О.Аристова отозвали из альпинистской школы для участия в Памирской экспедиции для штурма п. Сталина. 13 сентября при подходе к вершине он сорвался и погиб. После его гибели альпинисты Алма-Аты, первовосходители на одну из вершин Тянь-Шаня, которую они вместе с О. Аристовым назвали "Пиком Северного полюса", переименовали ее в "Пик Аристова". В 1938 г. в связи с гибелью О.Д.Аристова на Памире руководителем среднеазиатской школы инструкторов альпинизма стал мастер спорта И.А.Черепов. Инструкторами стали работать Х.Рахимов, И.Кенарский, Д.Игнатьев, А.Бекметов., в 1938 было подготовлено 60 инструкторов альпинизма.

Среднеазиатская школа инструкторов альпинизма. 1938 г.
В 1938 г. на месте палаточного был построен капитальный альплагерь «Металлург Востока». В начале 1940-х гг. лагерь получил название «Альпийская роза». Во время Великой Отечественной войны и в первые послевоенные годы альплагерь был заброшен, так как дорога по ущелью Левый Талгар стала непроходимой, селями были разрушены все мосты.  

 20 августа 1937 году Казахские альпинисты И. Тютюнников, А.Бекметов (В.Алексеев), К. Проценко совершили восхождение на пик Чапаева, расположенный рядом с Хан-Тенгри, на запад от него. На ледниках и вершинах Средней Азии. стр.49 clamber   
 Пионеры освоения Чоктальского массива - алматинские альпинисты Игнатьев А.И., Андриешин В.В. и Семин С.И., 21 августа 1937 г. покорившие пик Киргизия по восточному гребню (северную вершину (около 4600 м), которую они назвали пик "20 лет Октября". (Грудзинский «Кунгей Алатау»). В 1937 было совершено  первопрохождение траверса  вершин Чекист-Саланова; первовосхождение на пик Джамбула. (Евгений Колокольников и др.).
 1937 год считается годом начала альпинизма в Киргизии.  ВЦСПС и Всесоюзным комитетом по делам физкультуры и спорта была организована экспедиция, перед которой поставили задачу обследовать альпинистские возможности в Киргизии. В состав экспедиции, руководимой профессором А. Летаветом, входили высококвалифицированные альпинисты Н. Попов и Г. Белоглазов, которые оказали большую помощь местным физкультурным организациям в развитии альпинизма в Киргизии. В этом 1937 году в мае был создан республиканский клуб альпинистов при Республиканском Комитете физкультуры.
 Группа фрунзенских альпинистов под руководством Н. Попова и Г. Белоглазова 17 июля 1937 года совершила восхождение на безымянную вершину в верховьях Ала-Арчинского ущелья Кыргызского хребта высотою 4370м., которая по предложению участника первовосхождения К. Байгазинова была названа пиком Манас.
 В этом же году 3 августа В. Рацек, Г.Белоглазов, К. Байгазинов и Н. Попов покорили главную вершину Терскей Ала-Тоо – Каракольский пик (5251м).
 1937-1938 год останутся в памяти всех, как годы  репрессий (аресты, пытки, ссылки, концлагеря, физическое уничтожение), которым  подверглись и многие альпинисты, в том числе организаторы альпинизма - В.Л.Семеновский, Н.П.Горбунов, Н.В. Крыленко, и многие другие, а также австрийские альпинисты, нашедшие прибежище в России после разгрома Шуцбунда. alpklubspb  
 1 июля 1938 г. Всесоюзная секция альпинизма утвердила новую классификацию вершин и перевалов. На Тянь-Шане было классифицировано 18 вершин. 
 Спортивные общества в СССР начали создаваться в середине 30-х годов. Сложилась следующая система спортивных обществ.  6 всесоюзных добровольных спортивных обществ (ДСО): Трудовые резервы (учащиеся ПТУ и техникумов),  Буревестник (студенты и преподаватели вузов), Водник (работники водного транспорта), Локомотив (работники железнодорожного транспорта), Спартак (работники сферы услуг, культуры), Зенит (работники некоторых высокотехнологичных отраслей промышленности, в том числе оборонной).  Кроме того в каждой республике было по два республиканских ДСО, одно объединяло работников промышленности, второе — жителей села: РСФСР - Труд, Урожай;  Казахстан - Енбек (Труд), Кайрат.

Особый статус «всесоюзного физкультурно-спортивного общества» имело Динамо, не входившее в список всесоюзных ДСО, так же как и «спортивные клубы Вооруженных сил». Вопреки распространенной версии ЦСКА никогда не имел статус спортивного общества, а был одним из (правда, самым крупным) спортивных клубов Вооруженных сил.

 В 1938 году на пик Комсомола тремя эшелонами была проведена альпиниада комсомольцев. В ней приняло участие 527 участников и 48 инструкторов. Командиром альпиниады был В.М.Зимин.
 Аьплагерь «Туюк-Су» - открыт ДСО «Локомотив» в 1939 году в Мало-Алмаатинском ущелье в 26 км. от Алма-Аты. Тянь-Шань: Мало-Алма-атинское ущелье. В 1960 году передан ЦС ДСО «Енбек». В 1966 году - разрушен сошедшей лавиной и закрыт. В 2005 году  возобновил работу. 

Перед войной[править]

В 1939 г. в ущелье Малой Алматинки был построен альплагерь "Локомотив Востока». (Туюк-Су). Директором его стал новосибирец Л.Кузьмин. Лагерь принадлежал ДСО «Локомотив». В 1960 — передан ЦС ДСО «Енбек». В 1966 — разрушен сошедшей лавиной и закрыт. В начале 70-хх территория перешла к горнолыжникам САВО (Средне-азиатский военный округ), а в 1973 г. к альпинистам Ерванда Тихоновича Ильинского. В 80-е годы Альплагерь вновь стал функционировать уже под названием Туюк-Су, но, проработав несколько лет, с распадом Союза закрылся. В 2005 году президент Федерации альпинизма и скалолазания Республики Казахстан Баглан Жунусов дал новую жизнь Альплагерю. Тогда построили дом, в котором сейчас живут участники и инструктора, провели школу инструкторов альпинизма и привели в порядок правила восхождений в Казахстане.

В 1939 году инструкторы альплагеря «Металлург Востока» решили организовать восхождение на пик Комсомола школьников из детского дома. Но альпиниада прошла неорганизованно. На Талгарском перевале не было палаток, спальных мешков. Было плохо организовано питание. Но восхождение всё же состоялось, только не на Комсомол, а на другую вершину, которую вскоре назвали «Школьник».

12 июня 1939 г. на безымянную вершину взошла группа под руководством В.М.Зимина. В составе группы: С.Сёмин, Д.Саланов, Россова О., Россова Т., П.Попков и Л.Кельс. Этой вершине было присвоено имя «Пик Амангельды» (3999).

В 1941 г. Евгений Колокольников стал первым мастером спорта СССР в Казахстане.