1966 - 1970

Материал из Альпинисты Казахстана
Перейти к: навигация, поиск

1966 год.[править]

 Мраморная Стена зимой. 8 февраля 1966 г. Первое в СССР зимнее высотное восхождение. 5 февраля 1966 г. из Алма-Аты в Баянкольское ущелье выехала объединенная команда Ка¬захского альпинистского клуба и республиканского со¬вета «Спартак». Восходители: В.Кавуненко (Москва), М.Акименков, М.Гизатуллин,  Ю.Голодов, В.Запека, Е.Ильинский, Г.Киреев, Г.Петрашко, В.Попов, Т.Постникова. Р.Сагодеев, Г.Свердлина, А.Топорков.  Экспедиции. М. Грудзинский, Е. Ильинский "На вершину Мраморной стены зимой" А.Боровиков Альпинизм в нашей стране (К 50-летию советского альпинизма)/

Борис Андреевич Студенин после такого тяжелого обморожения, после пневмонии, из которой на высоте выбраться почти невозможно, в тот же год руководит сложнейшим техническим восхождением на пик Свободная Корея по Северной Стене, за который они получили первое место и Золотые медали по классу технически сложных восхождений в Чемпионате Советского Союза. Восхождение было совершено командой ДСО "Спартак" под руководством мастера спорта Б.Студенина в составе мастера спорта Григория Петрашко и альпинистов Олега Космачева, Владислава Резника. В 1966 году Почетным знаком "Мастер спорта СССР" награжден Б.А.Студенин.

Н. ПАГАНУЦЦИ, В. СЕДЕЛЬНИКОВ Казахстанцы в Фанских горах (Побежденные вершины 1965-1967).  

"В 1966 г. в Фанские горы выехала спортивно-исследовательская экспедиция Казахского республиканского клуба альпинистов. Перед экспедицией стояла задача продолжить освоение горного района и совершить восхождения на первенство СССР и Казахской ССР по альпинизму в различных классах.

Группа альпинистов в районе Чимтарги под общим руководством Урала Усенова успешно совершила ряд сложных и интересных восхождений. Был покорен пик Энергии (5110 м), пройден траверс Чимтарга — Мирали с подъемом по ледовой восточной стене Чимтарги.

Впервые группа под руководством Алексея Вододохова поднялась по очень сложному северному гребню на пик Чапдара (5297 м).

На штурм Чапдары по стене выйдет команда в составе Виктора Маханова, Валентина Мельникова, Виктора Седельникова, Юрия Южакова. Траверс Чапдара — Бодхона будут совершать Урал Усенов, Виктор Вакулин, Станислав Бергман, Юрий Голодов. Наблюдателей возглавит Мансур Гизатуллин.

Пик Чапдара по сев-зап.стене (Фанские горы, 5048, 5Б, первопрохожление) Чемпионат СССР, 4 место в классе высотно-технических восхождений. Команда Казахского Клуба альпинистов в составе: В.Мельников, В.Маханов, В.Седельников, Ю.Южаков.

Команда Урала Усенова спустилась через два дня. Они смогли траверсировать только Чапдару: помешала непогода. В то время как штурмовалась Чапдара, остальные участники экспедиции несколькими группами совершили восхождения на пик Apг по классифицированному маршруту 4-Б категории трудности, впервые прошли южное ребро Сахарной Головы, взошли на пики Снежный Барс и Красные Зори по маршруту 4-А категории трудности. Так же была покорена и юго-восточная стена Москвы по очень сложному маршруту.

  В 1966 году с согласия начальника альпинистской экспедиции Туркестанского Военного Округа (ТуркВО) Владимира Иосифовича Рацека, благодаря Виктору Попову, руководителю группы ТуркВО на пик Евгении Корженевской, четверо альпинистов Буревестника А.Марьяшев, В.Запека, А.Топорков, Т.Постникова взошли на пик Е.Корженевской. Это восхождение заняло первое место в классе высотных восхождений на первенстве Казахстана, а Т.Постникова стала первой женщиной, взошедшей на п.Корженевской.     

1967 год.[править]

В 1967 году на п.Ленина успешно была проведена беспрецедентная для вершины такой высоты массовая международная юбилейная альпиниада, посвященная 50-летию Октябрьской революции. 301 человек, в том числе 60 граждан других государств, по различным маршрутам (по четырем их них впервые) поднялись на вершину, носящую имя основателя Советского государства. В их числе были 20 женщин. По разным маршрутам на п.Ленина поднялось 28 казахстанцев. Е.Ильинский во время альпиниады поднялся на п.Ленина дважды.

Эти восхождения положили основу организованному посещению района иностранными альпинистами через ныне действующую систему МАЛ. (История освоения пика Ленина. Я.Г.Аркин)

В составе альпиниады по классу траверсов на первенство Союза 3 место занял траверс пиков 6852 — Ленина — Раздельная (5Б), совершенный командой Туркво под руководством казахстанца В. Попова, в составе мастера спорта С. Артюхина, молодого красноярца А. Путинцева, и альпинистов Казахстана В. Запеки, И. Кондрашова, Е. Ильинского, А. Топоркова, Ю. Голодова.

Класс высотно-технических восхождений на первенство Союза: 3-е место - восхождение на вершину Бодхона по западной стене. Команда Казахского клуба альпинистов: В. Седельников, Б. Соломатов, М. Гизатуллин, В. Вакулин;

Попытка восхождения на пик Комунизма команды Казахского Клуба. В «грузинском» кулуаре 23.07.67 на высоте 5.700 м (в 3-тьем лагере) ночью группу накрыла лавина и тащила около 500 м. В результате – 8 тяжелораненых. Вертолет смог прилететь только 29. Умер в больнице Виктор Егоров (Ленинград) и погиб Валентин Мельников (Алма-Ата).

Перед экспедицией Б.Студенин отказался от руководства восхождением, настаивая на лавиноопасности и смене маршрута.

В конце 1967 г . из Перми в Восточный Казахстан переехал Виталий Балюкин, сразу же организовал секцию альпинизма при ДСО «Енбек», потом создали областную федерацию альпинизма, бессменным председателем которой в течение 20 лет он и был. Участвовал в альпмероприятиях Казахского альпклуба. 1968-1973 гг. В.А.Балюкин организует и руководит шестью массовыми альпиниадами на Сев. и Южн. Алтае и на Белуху. А с 1973 г ., когда он закончил школу инструкторов при а/л «Эльбрус» и создал клуб альпинистов и скалолазов «Ирбис», массовые мероприятия в горах Алтая стали регулярными, вначале областного значения, затем республиканского, всесоюзного, с 1992 г . – международными.

1968 год[править]

Совместная экспедиция Спартака и Буревестника в район Хан-Тенгри с севера. Подходы через хр.Сарыджас. Были совершены: первопрохождение на п. Хан-Тенгри с севера (по подушкам, рук.В.Попов), первопрохождение на п. Саладина (рук.Б.Студенин), первопрохождение на п.Шатер (рук.Г.Киреев). Взошли на пик Баянкол - группа во главе с А. Уродковым; сделали первовосхождение на вершину Карлытау, поднялся весь состав экспедиции, три группы альпинистов, которыми руководили Б. Студенин, В. Попов, А.Топорков. Две группы побывали на пике Одиннадцати, руководители И. Кондрашов и Б. Лысенко. Сделали траверс пиков Одиннадцати и Семенова под руководством И.Кондрашова.

Восхождение на Хан-Тенгри с севера. Взошли Б.Студенин, В.Попов, А.Афанасьев. Е.Ильинский, В.Запека, Е.Камбаров, В.Токмаков.

Но главная цель экспедиции - траверс от точки соединения хребтов Тенгри-Таг и Меридианального до вершины пика Хан-Тенгри, то есть траверс вершин Шатры - Хан-Тенгри. Этот траверс шестой категории трудности, первопрохождение, совершенный командой ЦС ДСО Спартак под руководством Б.Студенина (тренер) в составе А.Афанасьева, В.Запеки, В.Попова, В.Токмакова, Е.Ильинского, Э.Камбарова, А.Топоркова занял первое место и золотые медали по классу траверсов в Чемпионате Советского Союза.

Пик Талгар. Южная вершина. 21 августа 1968 года по юго-зап. стене Южной вершина п.Талгар проложен маршрут 5Б к.тр. - Михаил Акименков, Евгений Беловол, Юрий Попенко, В.Денисов(КазКлуб, Алма-Ата).

1969 год[править]

Восхождение по юго-юго-западному ребру (Мраморное ребро) Хан-Тенгри 6 к.тр. группой Буревестник, Спартак в составе Ю.Голодов, Б.Студенин, И.Кондрашов, Т.Постникова.

Позднее Б.Студенин и Ю.Розин совершили восхождение на п.Победы в составе команды г.Челябинск.

Основной состав Спартака Был в Австрии. Младшие альпинисты Буревестника ходили восхождения на Кавказе.

Казахский Клуб альпинистов - попытка восхождения на п.Хан-Тенгри. Погибли Юрий Колокольников (сын Е.М.Колокольникова) и Геннадий Венцковский.

1970[править]

Пик Победы, траверс трех вершин с перевала Чон-Торен (6). Команда Б.Студенина совершила траверс трех вершин пика Победы, начиная с перевала Чон-Торен, траверс планировался дальше Западной вершины до впечатляющего пика Советский Спорт, но из-за спасательных работ на вершине, пришлось спуститься через пик Важа Пшавела. Действия и подготовленность казахстанской экспедиции получили самые высокие отзывы у альпинистской общественности. В.Попов, В.Запека, Е.Камбаров, В.Резник, Ю.Розин. Б.Студенин, А.Топорков (Спартак) стали серебряными призерами в Чемпионате Союза по классу траверсов.

Первое место было присуждено московскому Буревестнику за встречный траверс пика Победы, начиная с вершины 6742, совершенный позднее нашей группы.

До Восточной вершины пика Победы идут вспомогатели Р.Сагодеев, В.Медведев, Ю.Рыбаков. Г.Свердлина. Р.Сагодеев и В.Медведев позднее совершили траверс пика Победы с группой Союзного Спартака.

Летом 1970 году казахстанцами были совершены также восхождения:Траверс Чонтура(ложная вершина) – Данкова пик – ГОЭЛРО пик 5Б, Ю.Черепинский, М.Акименков, Г.Гульнев, Л.Киселев, Ю.Попенко, Ю.Южаков (Караганда) (Енбек).

Байлянбаши, траверс всех башен с подъемом на 5-ю башню по северо-западной стене (5Б) Ю.Попенко, М.Акименков, Л.Киселев, Ю.Южаков , (Енбек); Ю.Марченко, Р.Бобровский. М.Гизатуллин, Р.Курамшин, Б.Любезнов, Ш.Мусин (Казахский альпклуб).

На 6-ю башню Короны Енбек и Казклуб. На пик Ленина через Липкина, С.Бергман, В.Болеева, А.Дадонов, А.Сон, Г.Шкляр (Локомотив).

Также было совершено большое количество восхождений до 5Б к.тр. на сборах в районе Талгара (Спартак, Буревестник) и районе Ала-Арчи (Енбек).

Хроника восхождений за 1966 - 1970 гг.[править]

1966 1967 1968 1969 1970