1970. Пик Победы, 7439м. Виктор Попов, Борис Студенин.

Материал из Альпинисты Казахстана

Летний сезон 1969 г. был удачным для экспедиций на пик Победы. До этого сезона счёт человека с горой был 29:29. Двадцать девять восходителей покорили Победу, а двадцать девять …

Я был начальником экспедиции республиканского совета ДСО Спартак на пик Хан-Тенгри. Так случилось, что начальник параллельной нам экспедиции «Буревестника» Эрик Ильинский простудился и из Майдаадыра (пограничной заставы на реке Иныльчек) был вынужден уехать домой. он очень переживал, что его молодые парни останутся без руководителя, и уговорил меня пойти с ними по Мраморному ребру пика Хан-Тенгри, шестой категории трудности. Мы за 10 дней прошли этот очень трудный маршрут, а когда спустились вниз, выяснилось, что больше никто не хочет и не может идти на Хан-Тенгри по классическому пути. У некоторых были обожжены глаза, другие травмированы физически или морально. Никто из участников не мог продолжить экспедицию. В хорошей физической форме, кроме меня, был только Юрий Розин.

После раздумий было решено свернуть экспедицию и вернуться домой. А мы с Розиным остались с командой Донецкого «Авангарда», руководимой кандидатом в «снежные барсы» Борисом Сивцовым. Мы с Борисом были уже давно знакомы. Кроме того, я не только консультировал его по маршруту на Пик Победы, но и познакомил с лучшим горным вертолётчиком, моим товарищем Игорем Цельманом.

Экспедиция Донецка была хорошо оснащена снаряжением и продуктами и уже около месяца находилась на леднике Диком. За это время они смогли подняться только до высоты 6400 м и сделать заброски снаряжения, бензина, продуктов. Но у многих кончились отпуска, и они подумывали о том, как бы уехать домой. Когда мы пришли к ним, я совершил уже восхождение шестой категории сложности, а Розин был в отличной спортивной форме, и у ребят появилась надежда на успех экспедиции. Меня сразу назначили главным консультантом. У них в команде было заведено, что должности назывались по максимуму. Начальник экспедиции был директором и т.д.

Дальше было так: я играл в преферанс с руководством экспедиции, а ко мне подходили два директора - директор по снаряжению и директор по питанию - и между очередной раздачей карт интересовались, например, сколько нужно взять консервов. Мне было известно, что в лагере на высоте 6400 м в удобном и безопасном месте консервов было на две экспедиции. Чтобы не обидеть их, я согласился взять груза в пять раз меньше, чем они считали. Таким образом я значительно облегчил их рюкзаки.

Тактику восхождения я тоже упростил, набор высоты на один подъём увеличил. Мы пошли двумя группами. Первая группа во главе с Борисом Сивцовым вышла на день раньше - они участвовали в чемпионате СССР, а наша группа вышла на следующий день. На второй день мы догнали первую группу и в дальнейшем шли за ними следом. На вершину поднимались вместе. Погода всё время была хорошей. После обеда, как и положено в районе Победы, шёл снег, но затяжной непогоды не было.

Я провёл на вершине 3 часа. На скальном гребне мы сложили три больших тура. Спустившись с вершины метров на 300 я увидел Сивцова, который едва передвигал ноги. Полуобняв его, мы вместе поднялись к турам. За 7 дней первая группа взошла на пик Победы и получила за это Золотые медали Чемпионов СССР в классе высотных восхождений. Мы взошли на вершину за шесть дней и стали чемпионами Украины.

Возвращались домой на вертолёте. Приземлились в торце моего дома в девятом микрорайоне, через улицу Саина перенесли все вещи в подвал, помылись, оделись в цивильные вещи и отправились в ресторан Алма-Ата.

В те годы я часто ездил в Москву. То на Центральную секцию ДСО «Спартак», то на Федерацию альпинизма СССР. На федерации все очень интересовались Победой. После нашего восхождения стало ясно, что не такая уж она и коварная. Было решено в сезоне 1970 года организовать массовое восхождение наиболее подготовленных высотников на Пик Победы. В сезон 1970 г. под вершиной собралось почти 100 опытных альпинистов-высотников со всего Советского Союза.

Экспедицией ЦС «Спартак» руководил известный высотник-первовосходитель на Победу в 1955 г. Пётр Петрович Буданов. В составе экспедиции были альпинисты из Москвы, Ленинграда, Нальчика, Петропавловска-Камчатского и др.

В экспедиции ЦС «Буревестник» были К.Кузьмин, А.Овчинников. Экспедицией Челябинска руководил А.Рябухин, Днепропетровска – А.Зайдлер.

Задачей нашей команды в составе: В.Попов, В.Запека, Э.Камбаров, В.Резник, Ю.Розин, А.Топорков и тренер-участник Б.Студенин было участие в Чемпионате СССР в классе траверсов массива Победы с перевала Чон-Терен. Получилось так, что впереди нас на этот же траверс вышла команда города Челябинска. Мы вышли вслед за ними через пять дней, как предусматривалось регламентом проведения чемпионата.

Ниже приводится отрывок из дневника руководителя восхождения, тогда ещё молодого, очень выносливого высотника, недавно ушедшего от нас Виктора Ивановича Попова.

Деньги, снаряжение, желание и автобус всё есть. Едем шестого июля в город Фрунзе (Бишкек). Буданов П.П. - начальник экспедиции. С погодой не везёт: до самого Пржевальска дождь. Остановились в спортзале, расположенном в старой церкви. Доделываем дела: упаковываем грузы для заброски, снаряжение.

Девятого выезжаем. Дождь, дождь… Ночуем на селезащитной станции под перевалом Чон-Ашу. Утром перетаскиваем машины через перевал. Снег, дороги не видно. Где-то шумит река… Добрались до погранзаставы Майдаадыр.

12 июля. С утра готовимся всей командой к вылету на ледник Звёздочка. Юра Розин и Лёша Топорков сегодня приняли боевое крещение, впервые резали баранов. Заброска людей и снаряжения ведется несколькими рейсами вертолёта.

За иллюминаторами вертолета по обе стороны пики, пики… Величественная панорама. Сели прямо на ледник. Молодец Цельман! Красота! Хан во всей своей величавой красоте, а совсем рядом Победа! Мощная, серьёзная вершина. Мечты сбываются, сорок минут и мы на леднике Звёздочка. Нужно поклониться до пояса тем кто первыми с караванами лошадей проникал в этот суровый край! Студенин, Запека и я выбрали на морене место для базового лагеря. Лучше и не придумаешь. Немного позже, когда прилетели остальные парни, началось великое таскание… Грузы, палатки, холодильник в трещине - всё делается одновременно. Лишь к вечеру освободились.

……………………………………………………………………

15 – 25 июля. Очень длинный срок, целая десятидневка. Дел хватало, а главное большую часть времени заняло тренировочное восхождение на Важа Пшавела(6918).

Делали восхождение с перевала Дикий, куда поднялись по ледопаду с ледника Звёздочка. Очень опасный маршрут в плохую погоду. На высоте 6850 ночевали в трещине-пещере без палаток и спальных мешков. Холодно, и конечно сказывалась высота. С утра страшная непогода, начали спуск. Кое-как в кромешной снежный круговерти добрались до 6200, где к этому времени палатки засыпало снегом до самого верха. Отогрелись, а на следующий день - трудный спуск по заснеженным скалам и снежному гребню. Опасно! Сверху из облаков торчат вершины хребта Тенгри-Таг, а совсем рядом белая радуга, совсем как над рекой, только белая. В лагерь спустились 22 июля вечером. До 26 отдых.

Встретились с Рябухиным. Недоговорённость, неясность… Кто первый пойдёт на Победу?

27 июля. Сегодня начало грандиозного траверса Победы. (Планировался полный траверс дальше Западной вершины до пика Советский Спорт. Т.П.) С утра чувствуется какая-то внутренняя дрожь удовлетворения. Собираемся на выход спокойно, без суеты, укладываемся и в 17 часов выходим наверх на 4700 м. До ночёвок добираемся за два с лишним часа. Пошёл снег. В палатке тепло, готовим ужин и говорим, говорим…

28 июля. Выходим в 6:30. Снегу много, следов почти не видно. Выходим на середину ледника, солнце постепенно заполняет весь цирк. Панорама неповторимый красоты. Ребята то один, то другой останавливаются, чтобы сделать снимки. Постоянно меняется впереди идущий. Жарко. Сбрасываем пуховки и всё равно жарко. К полудню доползаем до лагеря ленинградцев. Сушим снаряжение. Я обсуждаю с парнями вариант подъёма по ледовому контрфорсу. Заманчиво, но слишком рискованно. В 16:00 начинаем двигаться к перевалу Чон-Терен. Издалека видны наши ребята в мульде, они, кажется, нашли заброску. Мы же чуточку устали, хотя темп невысокий.

Палатку ставим под перевалом. Снизу надвигается хмарь. Заброску не нашли.

29 июля. Настроение не ахти какое. Рябухинцы вышли на маршрут, но бог с ними, это и лучше, меньше ажиотажа. Проводили их и стали искать заброску внизу. Парни зондируют склон, а мы со Студениным сходили к ленинградцам. Они поделились с нами дефицитными продуктами для траверса. Теперь дело за вертолётом и временем. Вечером На горизонте полыхают зарницы, а в наушниках сплошной треск.

30 июля. С утра думаю чем накормить ребят, нужно сохранить силы и бодрость духа до начала траверса. Овчинников собирается на свой траверс. Парами ходим зондировать склон, а Сагадеев умудрился сбегать на верхнюю мульду и спустить продукты. Молодец!

31 июля. Прошёл ещё один день. Утром нас разбудил рок от вертолёта. Прилетел Галкин и сел палаток на высоте 5300. Увы продуктов не привезли. Пошли вновь искать заброску на указанную Цельманом мульду. Результатов никаких. Это плохо, доедаем последнее.

Рядом с ленинградцами сошла лавина, мы такую видим впервые. Она перехлестнула весь ледник, а пыль доплыла до наших палаток.

Погода явно портится. Если завтра вертолёт не привезёт продукты, придётся спускаться в базовый лагерь. Надежда на счастливое утро. Один день отделяет нас от траверса, если будет питание...

1 августа. Утро ясное, но не радостное, вертолёта нет. Решили спускаться вниз в базовый лагерь. До 4700 добежали за 2 часа. Собрались идти дальше и, о боги! Вертолёт. Он дотянул под перевал Чон-Терен, где выбросил заброску. Мы же спустились в базовый лагерь, где нас очень радушно встретили наши.

2 августа. Не спалось… Встали в первом часу. До 4700 дошли за час сорок. Ещё пару часов, и мы вместе с солнцем подходим к лагерю. Выход на перевал отставили на 2-3 часа. После отдыха вышли и в 15:20 достигли перевала. Внезапно погода изменилась: ветер крупа. В быстром темпе добираемся до пещеры.

Из-за разразившейся непогоды два дня отсиживаемся в пещере.

5 августа. Готовимся к выходу. Погода на время чуть улучшилась, но через два часа снова начался снегопад. Склоны опасные, очень опасные. Идём в снежной мгле, ветер дует через гребень. Сильный холод, у всех на лицах сосульки и иней. Ветер и крупа секут лицо и глаза, очки не спасают. Начинаю думать в ночлеге, но если ставить палатки, это будет небезопасно для жизни. Ближе к гребню, на фирне, остатки челябинской стоянки. Находим пещеру, расширяем её и потихоньку устраиваемся.

6 августа. С утра не очень хорошая погода. К полудню в облаках появились разрывы. Часов в одиннадцать выходим. До вершины (Восточная Победа) оказалось далеко, а погода снова ухудшилась. Видимости нет. Остановились и вырыли пещеру. Высота 6800. Много пьём, готовясь к покорению вершины, все чувствуют себя хорошо.

7 августа. Утро свежее, сегодня штурм Восточной Победы. Выходим на скалы. Первая связка Сагадеев-Медведев работают отлично. Все идут нормально, хотя чувствуется высота. Пересекаем опасный снежный кулуар. По нему всё время сходят небольшие лавинки. Дальше проще - несложные скалы. Погода ухудшается, ветер дует не переставая. Доходим до стоянки челябинцев под вершиной и уходим к туру, где уже сидят Сагадеев и Медведев. В туре записка челябинцев, они, в свою очередь, сняли записку Б. Ефимова 1966 года. Потихоньку подтянулись остальные. Делаю снимки на вершине, видимость плохая, но идти можно. Прощаемся с уходящими вниз, их четверо, и они, оставив продукты, спускаются назад.

Перераспределив груз, движемся дальше по гребню. В разрывах видна китайская сторона. Проходим скальный участок и спускаемся в мульду, где копаем пещеру. Настроение поднялось.

8 августа. Выходим в одиннадцать и движемся по гребню. Особых трудностей нет, но на гребне двусторонние карнизы и лавинные участки, которые делают маршрут опасным. Хорошо видны китайские горы. Внизу видны поля и зелёная трава на склонах. Ледники огромные и сильно разорванные. Вид изумительный. В середине дня выходим на связь с базовым лагерем. В лагере за нами следят и беспокоятся, но кажется довольны, что мы в такую погоду продолжаем движение.

К вечеру подходим к взлёту под пиком Армения. Студенин на снежном взлете навесил перила, а мы копаем пещеру. Завтра выходим на штурм пика Армения. Что будет завтра?

9 августа. В одиннадцать прошли взлёт по навешанным перилам и вышли к следующему склону. Он крутой, но идётся легко. Ещё немного простого пути - и мы на краю огромной мульды у подножия Победы. Устали страшно. Очень сильный ветер. Строим защитную стенку и снега. Парни молодцы, хорошо работают. Выходим на связь. Долго говорим с Будановым, новостей много, очень много… Спустились вспомогатели, улетели камчадалы, на Хане троих снесла лавина и т.д. Настроение у парней оптимистическое, намереваются дойти завтра до 7400 через вершину.

10 августа. Сегодня штурм. В девять выходим, непогода, но мы всё равно идём. Мы в связке со Студениным. Фирновую стенку прохожу сам и закрепляю на гребне верёвку. Погода ужасная. Идем медленно, один взлёт сменяет другой, идём так долго и трудно. Появляется солнце, позёмка буквально режет лицо. Ох как трудны последние метры! Наконец-то вершина, тур, записка челябинцев. Успеваю сделать два-три снимка и фотоаппарат замерзает, получится или нет? Далеко внизу вижу базовый лагерь, а нам ещё идти и идти. Решаем срочно спускаться, склоны фирновые, нужна предельная осторожность. Иду всё время впереди, надеюсь увлечь ребят.

Вдруг на склоне красной палатка Рябухина. Оказывается, один из группы заболел, и они вынуждены остановиться и ждать, пока оклемается больной. Ставим палатку на шесть человек. Студенин остался у Рябухина.

1970. Гребень пика Победы. Спасработы. Фотография Владимира Запеки.

11 августа. Спали тесно. С челябинцами решаем, что будем тащить больного, но рябухин и студенин сходили на разведку и вернулись ни с чем. Видимости никакой. Всё оставляем до завтра. Выкопали пещеру, чувствуется какое-то недомогание, да и высота где-то 7400!

12 августа. Спали хорошо и не знали, что вчера в семь часов вечера умер Володя Художин. Беда приходит неожиданно, это ужасно. Связались с базой, меня назначили старшим за спуск. Решили тело спускать вниз. Увязали и с трудом начали спуск.

Устали, очень устали, но тащим вниз печальный груз. Темнеет, и мы решили оставить тело на гребне, а самим спуститься в мульду. Палатку ставим с трудом, но наконец все укладываются. Я сплю у челябинцев.Парни удручены гибелью товарища, но альпинисты привыкли к ударам судьбы, и скоро разговоры идут на разные темы. 13 августа. С утра страшная непогода, вылезать и идти за телом и верёвками явно никому не хочется. Но долг, долг перед погибшим товарищем превыше всего. Лежим и обсуждаем разные варианты транспортировки тела и останавливаемся на одном: если завтра не будет помощи, мы оставляем тело Володи здесь и на желании жить и энтузиазме движемся вниз через Важа Пшавела. Хорошо что на 6850 есть продукты.

Несколько раз выходим на связь и, о боже…! На нашей заброске в 6850 на пике Важа Пшавела нет бензина. Днепропетровцы использовали наш бензин. Весь! Как мы спустимся без воды, ещё неизвестно, но они-то могли затащить бензин для себя.

Студенин и Камбаров уходят к Художину. Володю положили у камня, похожего на огромный обелиск, испещрённый непонятными ветровыми знаками. Где-то здесь лежит и Гоблиани. Пожалуй, это самая высокая могила Союзе.

1970. Скала "Обелиск" на гребне пика Победы. 6850м. Здесь похоронен Владимир Художин. Фотография Владимира Запеки.

Теперь наша задача благополучно спуститься вниз. Погода везде паршивая, бензин кончается, продуктов нет, кажется сегодня последний день когда пьём воду. Завтра с утра скорее к заброске, и дай бог удачи с погодой. Нам пока везёт, но везению бывает предел.

Дальше был быстрый спуск к нашей заброске на 6850. Встретились с альпинистами Челябинска на перевале Дикий. У этой группы был большой запас продуктов, бензина. Мы вволю пили чай, отдыхали, а затем начали спуск. Внизу на леднике Дикий нас, далеко от лагеря «Буревестника», встретил К.Кузьмин и проводил в свой лагерь, где была очень тёплая встреча. Нас накормили, напоили и уложили спать в просторных кемпингах. При подведении итогов чемпионата СССР, сборная команда Казахстанского «Спартака» получила серебряные медали.